|
На прививку надо приходить здоровым!
С 24 по 30 апреля проходит Европейская неделя иммунизации. Ее главная задача – постараться ликвидировать проблемы иммунизации. Если говорить об Ульяновской области, то на ее территории в целом поддерживается высокий уровень охвата профилактическими прививками. Тем не менее, есть люди, которые игнорируют их. В результате остается достаточно существенная прослойка населения, восприимчивая к инфекционным болезням. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию информацию Альбины Николаевны Точилиной, врача-эпидемиолога Клинической больницы №172 ФМБА России, которая расскажет, какие вакцинации существуют и как подготовиться к прививке.
|
Плановое и экстренное введение вакцины
Иммунизацией называется медикаментозный способ формирования либо активизации искусственного иммунитета. Следует заметить, что поствакцинальный иммунитет имеет ограничения во времени, по истечении срока действия вакцины проводится ревакцинация – решение о необходимости повторного введения вакцины принимает лечащий врач.
Бывают случаи, когда необходимо экстренное введение вакцины по эпидемическим показаниям – если среди населения, проживающего на определенной территории, повышен риск распространения инфекции, против которой имеется вакцина. Примерами могут служить вакцинация от клещевого энцефалита, дизентерии, а также вирусного менингита, которые могут проводиться по эпидемическим показаниям.
Обязательную вакцинацию проходят те, кто в случае заболевания представляют опасность для окружающих: работники общественного питания, системы образования и здравоохранения. Вынужденно прививаются те, кто живет в закрытом коллективе, чтобы инфекция не охватила всех его членов – люди, живущие в детских домах, интернатах, домах престарелых.
В Национальный календарь внесены прививки от заболеваний, представляющих угрозу для жизни и здоровья людей. Врач всегда предупреждает о том, что делать прививку можно только абсолютно здоровому человеку.
Будьте внимательны к себе!
В связи с этим у читателя может возникнуть вопрос – а кого можно считать здоровым для прививки? И надо ли о чем-либо предупреждать врача во время медицинского осмотра перед иммунизацией? Надеюсь, что нижеприведенные рекомендации прояснят ситуацию.
Как правило, прививка переносится легче, если снизить нагрузку на кишечник. В течение трех дней (до прививки, в день введения вакцины и на следующий день) уделите особое внимание правильному питанию. Избегайте жареной, жирной пищи, ешьте небольшими порциями. За час до и в течение часа после прививки лучше вообще ничего не есть. При запорах вакцину вводить нельзя. Вначале нужно проконсультироваться у врача относительно лечения запора и только после выздоровления проходить иммунизацию. Если в течение суток не было стула, прививку лучше отложить.
Риск осложнений после иммунизации повышается, если в организме не хватает жидкости. При повышенном потоотделении (например, в жаркую погоду или после занятий спортом) нужно восполнять дефицит жидкости – для этого носите с собой бутылку с водой.
В холодное время года детям врач-педиатр прописывает витамин D. Этот витамин повышает усвоение кальция, но перед прививкой поступление в организм повышенной нормы витамина D вызывает аллергическую реакцию. За 2-3 дня перед прививкой приостановите прием витамина (в том числе комплексов, включающих витамин D).
Эпидемиологическая обстановка в семье и в коллективе на момент вакцинации должна быть благоприятной. Если есть риск заразиться острой кишечной инфекцией, респираторным заболеванием, не торопитесь делать прививку.
Перед прививкой ограничьте контакты. Вакцинация проводится, когда человек абсолютно здоров. Если же человек болен, то показания к проведению прививки не ранее чем через 2 недели после выздоровления.
Будьте здоровы!
С дополнительными материалами по вакцинации, в том числе предоставленными Ульяновским областным центром медицинской профилактики, можно ознакомиться на сайте Клинической больницы №172 ФМБА России: www.kb172.ru – в разделе «Информация для пациента» (подраздел «Информация о вакцинации»).