Главная Информация для пациента Информация о вакцинации
Информация о вакцинации

Европейская неделя иммунизации

На прививку надо приходить здоровым!

С 24 по 30 апреля проходит Европейская неделя иммунизации. Ее главная задача – постараться ликвидировать проблемы иммунизации. Если говорить об Ульяновской области, то на ее территории в целом поддерживается высокий уровень охвата профилактическими прививками. Тем не менее, есть люди, которые игнорируют их. В результате остается достаточно существенная прослойка населения, восприимчивая к инфекционным болезням. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию информацию Альбины Николаевны Точилиной, врача-эпидемиолога Клинической больницы №172 ФМБА России, которая расскажет, какие вакцинации существуют и как подготовиться к прививке.

Плановое и экстренное введение вакцины

Иммунизацией называется медикаментозный способ формирования либо активизации искусственного иммунитета. Следует заметить, что поствакцинальный иммунитет имеет ограничения во времени, по истечении срока действия вакцины проводится ревакцинация – решение о необходимости повторного введения вакцины принимает лечащий врач.

Бывают случаи, когда необходимо экстренное введение вакцины по эпидемическим показаниям – если среди населения, проживающего на определенной территории, повышен риск распространения инфекции, против которой имеется вакцина. Примерами могут служить вакцинация от клещевого энцефалита, дизентерии, а также вирусного менингита, которые могут проводиться по эпидемическим показаниям.

Обязательную вакцинацию проходят те, кто в случае заболевания представляют опасность для окружающих: работники общественного питания, системы образования и здравоохранения. Вынужденно прививаются те, кто живет в закрытом коллективе, чтобы инфекция не охватила всех его членов – люди, живущие в детских домах, интернатах, домах престарелых.

В Национальный календарь внесены прививки от заболеваний, представляющих угрозу для жизни и здоровья людей. Врач всегда предупреждает о том, что делать прививку можно только абсолютно здоровому человеку.

Будьте внимательны к себе!

В связи с этим у читателя может возникнуть вопрос – а кого можно считать здоровым для прививки? И надо ли о чем-либо предупреждать врача во время медицинского осмотра перед иммунизацией? Надеюсь, что нижеприведенные рекомендации прояснят ситуацию.

Как правило, прививка переносится легче, если снизить нагрузку на кишечник. В течение трех дней (до прививки, в день введения вакцины и на следующий день) уделите особое внимание правильному питанию. Избегайте жареной, жирной пищи, ешьте небольшими порциями. За час до и в течение часа после прививки лучше вообще ничего не есть. При запорах вакцину вводить нельзя. Вначале нужно проконсультироваться у врача относительно лечения запора и только после выздоровления проходить иммунизацию. Если в течение суток не было стула, прививку лучше отложить.

Риск осложнений после иммунизации повышается, если в организме не хватает жидкости. При повышенном потоотделении (например, в жаркую погоду или после занятий спортом) нужно восполнять дефицит жидкости – для этого носите с собой бутылку с водой.

В холодное время года детям врач-педиатр прописывает витамин D. Этот витамин повышает усвоение кальция, но перед прививкой поступление в организм повышенной нормы витамина D вызывает аллергическую реакцию. За 2-3 дня перед прививкой приостановите прием витамина (в том числе комплексов, включающих витамин D).

Эпидемиологическая обстановка в семье и в коллективе на момент вакцинации должна быть благоприятной. Если есть риск заразиться острой кишечной инфекцией, респираторным заболеванием, не торопитесь делать прививку.

Перед прививкой ограничьте контакты. Вакцинация  проводится, когда человек  абсолютно здоров. Если же человек болен, то показания к проведению прививки не ранее чем через 2 недели после выздоровления.

Будьте здоровы!

С дополнительными материалами по вакцинации, в том числе предоставленными Ульяновским областным центром медицинской профилактики, можно ознакомиться на сайте Клинической больницы №172 ФМБА России: www.kb172.ru – в разделе «Информация для пациента» (подраздел «Информация о вакцинации»).

 

Защита от краснухи

Рождение ребенка для родителей и родственников – долгожданное событие. Чтобы оно не было омрачено, будущие мамы и папы должны очень ответственно относиться к своему здоровью. К сожалению, в природе достаточно много инфекционных заболеваний, которые могут привести к тяжелым недугам. Среди них краснуха, при которой у беременных возможен выкидыш или рождение ребенка с тяжелыми уродствами.

Что следует делать, чтобы избежать подобного? На это вопрос отвечает заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Ольга Петровна Терехова.

- Что такое краснуха?

- Это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, который передается воздушно-капельным путем. Оно чрезвычайно опасно для беременной женщины и ее будущего ребенка. Краснухой болеют и дети и взрослые, но чаще дети, если им вовремя не сделаны прививки.

- И какие неприятности она несет?

- Заболевание увеличивает риск выкидыша. Нередки случаи рождения малыша с тяжелыми уродствами. У новорожденных диагностируют умственную отсталость, глухоту, катаракту, глаукому, врожденные пороки сердца. Кроме этого, дети появляются на свет с поражением легких, печени, селезенки, длинных костей.

- Как определить краснуху от другого заболевания?

- Сначала появляются головная боль и недомогание, правда, не всегда. Потом, на следующий день, появляется сыпь на лице, быстро распространяясь по всему телу. Более всего высыпаний бывает на спине, ягодицах, на разгибательных поверхностях конечностей. Часто этот процесс сопровождается повышением температуры. Сыпь держится от одного до трех дней. Бывает, что у больных появляется кашель, насморк, легкий конъюнктивит. Но встречаются и так называемые «бессимптомные» или «стертые» формы краснухи, которые не сопровождаются клиническими симптомами.

- Что делать, чтобы обезопасить себя и близких от краснухи и её тяжелых последствий?

- Лучшая защита от вируса краснухи – это вакцинация! Первая прививка делается в 12 месяцев, вторая (ревакцинация) – в шесть лет. В 13 лет – только девочкам ранее не привитым  или получившим одну прививку и не болевшим краснухой.

Перед планированием беременности необходимо обратиться в женскую консультацию и сдать кровь на антитела к краснухе.

Если антитела в крови есть, значить есть иммунитет к краснухе и во время беременности при контакте с больным краснухой заражения не происходит.

Если антитела к краснухе в крови отсутствуют необходимо сделать прививку.

Среди других профилактических мероприятий можно назвать своевременное выявление больных краснухой среди детей и беременных, изолирование женщин первых трех месяцев беременности от больных на десять дней, введение контактным иммуноглобулина.

Самый печальный исход – если женщины в первые 12-16 недель беременности перенесла краснуху, то эту беременность необходимо прервать, поскольку вероятность врожденной краснухи у плода, а, следовательно, и уродств очень велика.

Таким образом, исходя из сказанного, мы возвращаемся к началу ответа на вопрос – лучшая защита от вируса краснухи – это вакцинация! Не забывайте об этом!

Будьте здоровы!

 


Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер