Начни с себя! На протяжении долгого времени основной инфекционной причиной смерти в мире остается туберкулез. Его симптомы в виде кашля, мокроты, кровохарканья и истощения, описывали еще Гиппократ, Авиценна и Гален. Ежегодно на планете заболевают туберкулезом 9,6 миллионов человек и 1,5 миллиона – умирают! К сожалению, в современных реалиях заразиться этой болезнью может каждый, поэтому крайне важно, чтобы люди знали, как уберечься от туберкулеза и что делать, чтобы лечение прошло эффективно. Надеемся, что советы Тамары Петровны Стародубовой, заведующей противотуберкулезной службой ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России, помогут вам сберечь свое здоровье. |
Информация о туберкулезе всегда вызывала в обществе сложные чувства, порой даже наводила страх на людей. И подобная реакция объяснима, никто не хочет болеть, а уж тем более таким опасным недугом. К счастью, наука не стоит на месте. Настоящим прорывом в борьбе с туберкулезом стало 24 марта 1882 года. В этот знаменательный день известный микробиолог Роберт Кох сделал историческое открытие, за которое спустя 23 года получил Нобелевскую премию. Ученый выявил возбудитель (теперь ее называют палочка Коха), который поражает легкие человека, приводя к заболеванию туберкулезом. Благодаря этому научному прорыву, медицина получила широкие возможности для диагностики и определения заболевания. Были разработаны вакцины и противомикробные препараты, способные уничтожать губительные для организма бациллы и предотвращать заражение.
Тем не менее, говорить о победе над туберкулезом преждевременно. Эта болезнь продолжает оставаться одной из самых опасных. Неслучайно в 1988 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) при поддержке Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями учредила Всемирный день борьбы с данным недугом. Ежегодно в этот день обращается особое внимание населения на методы профилактики и лечения этого инфекционного заболевания. К слову, в России профилактической работе уделяют внимание давно. Так, в 1912 году в нашей стране была проведена первая благотворительная акция «Белая ромашка», с той поры этот красивый цветок стал символом борьбы с туберкулезом.
Мы, специалисты занимающиеся борьбой с туберкулезом, надеемся, что данная информация будет воспринята гражданами со всей ответственностью к собственному здоровью и окружающих их людей.
Повторим, что каждый год в мире заболевают туберкулезом 9,6 миллиона человек, в том числе до 1 миллиона детей. За этот же период времени умирают 1,5 миллиона больных, среди них 140 тысяч – несовершеннолетние.
Более 95% случаев смерти от туберкулеза регистрируется в странах с низким и средним уровнем дохода. Эта болезнь, как правило, прогрессирует в развивающихся странах, таких, например, как Зимбабве, Кения, Вьетнам и других. Эта болезнь является одной из трех основных причин смерти женщин в возрасте от 15 до 44 лет. Туберкулез – частая причина смерти среди ВИЧ-инфицированных людей (в 2015 году – каждый третий случай).
Мировое сообщество поставило цель остановить эпидемию туберкулеза и положить начало тенденции к сокращению данной заболеваемости. Достигнуты определенные успехи. В настоящее время заболеваемость туберкулезом снизилась на 18% по сравнению с уровнем 2000 года.
В Димитровграде в 2015 году заболеваемость туберкулезом снизилась с 63,0 на 100 000 населения до 48,6 на 100 000 населения. Остается высоким (79% от количества населения) уровень профилактических осмотров на туберкулез. В 2015 году в сравнении с 1990 годом на 47% снизился показатель смертности от туберкулеза.
По оценкам ВОЗ, в период с 2000 по 2014 года, благодаря диагностике и лечению туберкулеза, удалось сохранить 43 миллиона человеческих жизней.
Несмотря на имеющие успехи, обществу еще слишком рано успокаиваться, риск заболеть туберкулезом по-прежнему остается высоким. Поэтому надо знать и просвещать близким вам людей о том, что туберкулез поражает, в первую очередь, взрослых людей в их самые продуктивные годы. Впрочем, риску подвергаются все возрастные группы. При наличии двойной инфекции (ВИЧ и туберкулез) риск возрастает многократно – в 20-30 раз. В группу риска также входят люди, страдающие и иными нарушениями здоровья, в первую очередь, теми, что ослабляют иммунную систему (онкология, сахарный диабет). В зоне риска люди с язвенной болезнью, возрастные граждане, те, кто плохо питается. Сильно рискуют курящие. Достаточно отметить, что более 20% случаев заболевания туберкулезом на планете связано с употреблением табака. Нельзя назвать союзником в борьбе с этой болезнью также алкоголизм и наркоманию. Конечно же, подвергают себя большому риску люди, контактирующие с больными туберкулезом, особенно живущие с ними под одной крышей, бывающие в одних кампаниях, в транспорте.
Существует четыре основных способа распространения туберкулезной палочки. Первый - воздушно-капельный, когда микобактерии из организма больного человека попадают в воздух при кашле, чихании. Второй способ – алиментарный. В этом случае заражение происходит через желудочно-кишечный тракт. Третий – контактный, когда заражение осуществляется через конъюнктиву глаза, а вот заражение через кожу достаточно редкое явление. И четвертый способ – внутриутробный, когда заражение происходит через пораженную плаценту во время родов от матери к ребенку.
В целях предотвращения развития туберкулеза действуют специальные программы, в рамках которых проводится профилактика и диагностика заболевания (флюорографическое обследование, вакцинация и ревакцинация населения). Работают лечебные и профилактические учреждения, санатории для больных. Закупаются новые и более эффективные препараты для борьбы и профилактики туберкулеза. В частности, в Димитровграде, в составе Клинической больницы №172 ФМБА России действуют поликлиника и стационар противотуберкулезной службы.
К профилактическим мерам против туберкулеза на сегодняшний день также относятся вакцина БЦЖ, которая эффективно защищает от одной из наиболее опасных форм туберкулеза – туберкулезного менингита. Согласно Национальному календарю профилактических прививок, ребенка вакцинируют еще в роддоме в первые 3-7 дней жизни. Далее, в 7 лет, проводят ревакцинацию при условии отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний.
Важную роль в профилактике заболевания играет поведение человека в быту. Чтобы свести к минимуму вероятность первичного инфицирования в домашних условиях, надо соблюдать правила гигиены, в частности, больше времени проводить на свежем воздухе, вывешивать под солнечные лучи шерстяные и хлопчатобумажные изделия.
Надеюсь, что вы примите к сведению данные рекомендации.
Будьте здоровы!
С другими материалами по данной теме можно ознакомиться на сайте клинической больницы www.kb172 в разделе «Информация для пациента» (подраздел «Профилактика и лечение туберкулеза»).