Главная Информация для пациента Стоматологическая помощь
Стоматологическая помощь

Новое в лечении зубов: детям – мультики, взрослым - дентальная имплантация

В клинической больнице стараются улучшить стоматологическую помощь населению. Что в этом направлении уже сделано, мы попросили рассказать Марину Юрьевну Мартьянову, заведующего стоматологической поликлиникой ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России.

- Как правило, каждый человек стремиться планировать свою жизнь на краткосрочную и дальнесрочную перспективу, в том числе, думается, и визит к врачу-стоматологу. Подскажите, пожалуйста, как это лучше сделать?

- В стоматологическую поликлинику и другие профильные отделения клинической больницы в большом количестве идут пациенты рассчитывающие, в первую очередь, на бесплатную медицинскую помощь. Чтобы придать таким визитам организованный характер, мы провели мероприятия, которые позволили улучшить ситуацию. Так, запущена электронная регистратура в стоматологической поликлинике. Благодаря этому, пациент резервирует талон на плановый прием к специалисту, не выходя из дома. Ему только надо, сидя за компьютером, зайти на сайт клинической больницы ( www.kb172.ru) и найти раздел «Электронная запись на прием», который выведет пользователя на специализированный региональный портал «Доктор 73». На этом ресурсе пациент самостоятельно выбирает дату и время посещения специалиста. Помимо этого, мы сохранили и прежние варианты записи на прием – по телефону и непосредственно в регистратуре стоматологической поликлиники.

Обращаю внимание, что для получения плановой стоматологической помощи можно записаться не только к специалистам, работающим в нашей поликлинике на улице Лермонтова, 2 «а», но также в стоматологических отделениях клинической больницы, расположенных в поликлинике для взрослых №1 (пр.Ленина, 25) и поликлинике для взрослых №3 (пр.Автостроителей, 59).

Предварительная запись на прием к детскому стоматологу осуществляется по телефону регистратуры детской поликлиники №1 (пр.Ленина, 1) (3-26-25) и регистратуры стоматологической поликлиники (6-41-99), а также через Интернет и при личном визите.

- Как людям разобраться, какие услуги относятся к бесплатной стоматологической помощи, а какие к платной?

- Бесплатная стоматологическая помощь оказывается пациентам при наличии действующего полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) по медицинским показаниям, которые определяет врач. Это обезболивание любыми видами анестетиков с использованием как разовых, так и карпульных шприцев. Пломбирование всех групп постоянных зубов всеми видами цементов и химических композитов, включая стеклоиономерные  цементы и светополимеры. Разумеется, бесплатными услугами являются и удаление зубов, и лечение травматического и воспалительного характера.

Не относится к бесплатному лечению, так как не являются страховыми случаями все косметические манипуляции. В том числе замена имеющейся полноценной пломбы из любого материала на более дорогую и эстетическую; процедуры, проводимые с целью зубопротезирования или ортодонтического лечения, если они не связаны с заболеванием; восстановление цвета и формы зуба при некариозных поражениях твердых тканей и различным внешним причинам (пищевые красители, курение и так далее).

- В жизни всякое случается. Допустим, неожиданно и невыносимо заболел зуб или разбухла десна, а полиса нет, что такому несчастному делать?

- Единственно верное решение – идти к врачу. И отсутствие у человека полиса в этом случае его не должно останавливать. Бесплатная стоматологическая помощь оказывается и при неотложных и острых состояниях любому обратившемуся пациенту независимо от того, имеет он страховой полис или нет. Объем такой помощи зависит от состояния пациента, которое определяет врач.

- Встречается ситуация, когда пациент на приеме у врача просит за один визит вылечить несколько зубов, но ему отказывают. Это не нарушение права гражданина на бесплатную стоматологическую помощь?

- Рабочее время врача, и какое количество пациентов доктор может принять в течение трудового дня, регламентировано нормативными документами Министерства здравоохранения России. На прием каждого пациента отпущен определенный отрезок времени. Какой объем работы сделать за это время решает врач. Если человек нуждается в лечении нескольких зубов, то доктор выдаст пациенту талон на повторное посещение. В том случае, если человек хочет чтобы ему вылечили за одно посещение сразу все зубы, то по его желанию на платной основе пациенту назначат время, в которое и окажут эту услугу.

- Человек тянется к комфорту. Есть пациенты, которые не готовы ждать планового визита к врачу даже дня, что уж говорить про неделю. Что вы можете предложить таким людям?

- Для улучшения доступности и качества оказания медицинской помощи мы открыли взрослый и детский кабинеты повышенной комфортности в стоматологической поликлинике. Например, ребенок по время лечебной процедуры смотрит по телевизору любимые мультфильмы. Взрослому пациенту предлагаются на выбор любые виды анестетиков для обезболивания, в том числе общий наркоз. Желающие решить проблемы с полостью рта без очереди и по весьма демократическим ценам также могут записаться на платную стоматологическую помощь в регистратуре поликлиники, по телефону регистратуры и через Интернет.

Недавно в стоматологическом отделении поликлиники для взрослых №1 клинической больницы мы начали активно использовать современный метод реабилитации пациента – восстановление полости рта с помощью несъемного протезирования – дентальной имплантации. Благодаря данному методу пациент забывает про съемные конструкции, получая заменители зубов, которые позволяют в полном объеме выполнять природные  функции. Данная операция проводится опытным специалистом под местным обезболиванием и переносится пациентами легче, чем удаление зуба. Материалы и инструментарий, используемые при данной методике современные, в основном импортного производства. Более полную информацию о дентальной имплантации и как получить такую стоматологическую помощь можно узнать, записавшись на плановый прием к врачу-стоматологу-хирургу в стоматологическое отделение поликлиники для взрослых №1, а также на сайте клинической больницы www. kb172.ru , в разделе «Информация для пациента», в подразделе «Стоматологическая помощь».

 

Внедрена новая методика протезирования зубов

Клинической больницы №172 ФМБА России начали использовать дентальную имплантацию – современный метод реабилитации пациентов с проблемами зубочелюстной системы.

Когда человек по тем или причинам теряет много зубов, он становится перед выбором – что делать? Современная стоматология в таких случаях предлагает съемное или несъемное протезирование. Первый вариант давно вошел в практику стоматологов клинической больницы. Но жизнь не стоит на месте, пришло время и для более современного способа реабилитации стоматологических пациентов.

- Преимущество дентальной имплантации перед съемными протезами очевидное, - рассказывает КамранНамигович Азизов, врач-стоматолог-хирург Клинической больницы №172 ФМБА России. - Человек полностью восстанавливает способность комфортно пережевывать пищу, а если речь идет о передних зубах, возвращает и красивую улыбку. К пациенту приходит забытое чувство: возникает ощущение, что это его родные зубы.

Вообще данный метод реабилитации появился  80 лет назад. В России дентальная имплантация активно используются порядка 20 лет. Некоторое время назад ее стали практиковать в частных стоматологических клиниках города.

- Если не загружать профессиональными тонкостями, имплантаты, или как их еще называют, импланты, это искусственные титановые корни, установленные под десну в костную основу челюсти, функционально имитирующие корни нормальных зубов, - объясняет КамранНамигович Азизов. -  Они устанавливаются, как правило, вместо утраченных зубов, вернее, в их позицию. Существует много способов, все они учитывают индивидуальные особенности пациента. Сразу могу успокоить, данная стоматологическая операция малотравматичная. Мини-инвазивное вмешательство проводится под местным обезболиванием и переносится пациентами легче, чем удаление зуба. Другими словами, они не чувствуют боли в течение всей операции, которая длится 30-40 минут.

Если человек решил кардинально в лучшую сторону изменить состояние полости рта ему для начала необходимо записаться через регистратуру на консультацию к врачу-стоматологу-хирургу стоматологического отделения поликлиники для взрослых №1 ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России. После осмотра полости рта, специалист расскажет, какие варианты дентальной имплантации возможны, какой из них наиболее оптимален. Если пациента устроят предложения и условия (операция по вживлению имплантата платная), врач выпишет направление для прохождения рентгендиагностики (компьютерной томографии), сдачи анализов крови.

- Для того, чтобы результат был хорошим, необходима соответствующая подготовка, - убежден КамранНамигович Азизов. - Поэтому и проводятся определенные методы диагностики. Так, компьютерная томография позволяет сделать качественные снимки, чтобы хорошо рассмотреть кость во всех срезах. Это поможет определиться с наиболее оптимальной конструкцией. Второй этап – сдача общего и биохимического анализа крови. На основе результатов компьютерной томографии и анализов крови мы подберем имплантаты. В данной работе тоже используется индивидуальный подход. Конечно имплантаты – идеальный вариант решения вопроса, но у пациента могут встречаться абсолютные и относительные противопоказания к проведению операции. Но это не значит, что из-за этого перед пациентом шлагбаум закрыт навсегда. Например, у диабетиков мы всегда требуем анализов на сахар, либо выясняем, какая у него форма и степень диабета, какие лекарства он принимает и какой у него обычно уровень сахара в крови.

Если у пациента есть намеки на аллергию от металлов, лекарственных препаратов или каких-нибудь других вещей, то мы отправляем пациента на аллергологические пробы. Причем аллергии на чистый титан, из которого изготовлено большинство приличных имплантатов, практически в природе не встречается.  В общем, во всем важен принцип адекватности и в отношении подготовки к имплантации тоже.

Часто бывает так, что уровня кости недостаточно для того, чтобы поставить имплантат. Но это чаще всего никак не означает, что имплантация у данного человека невозможна по определению. Обычно можно при помощи костной пластики увеличить уровень кости практически в любой области челюсти. Где-то это сложнее, где-то это легче, но, так или иначе, помочь мы чаще всего можем.

Естественно пациента среди прочих вопросов  интересует, как долго ему придется посещать врача? Не так часто, как может показаться сначала. О первом визите мы уже рассказали – это ознакомительная консультация у врача-стоматолога-хирурга, во время которой Вы получаете направления на необходимые обследования. Во время второго визита специалист вместе с Вами определяется с конструкцией, видом, формой имплантата. Дальше Вас ждет операция, о которой говорилось выше.

- Весь инструментарий, все фрезы, сверла проходят тщательную стерилизацию в центральном стерилизационном отделении клинической больницы на современном импортном оборудовании и распаковываются только перед операцией, - говорит КамранНамигович Азизов. - Половина материалов, начиная от скальпеля, используемого для разреза, и заканчивая шовным материалом, являются одноразовыми. Мы используем качественные импланаты зарубежного производства.

На сегодняшний день существует много методик восстановления утраченного зуба при помощи дентальной имплантации, варианты с одномоментной имплантацией, когда производится удаление зуба и одномоментной установкой имплантата на место отсутствующего зуба. В большинстве случаев проблема с недостатком кости присутствует на верхней челюсти в области дна гайморовой пазухи. Если высота кости там меньше 10 мм (а это встречается гораздо чаще, чем не встречается) и нормальный имплантат туда никак не лезет, тогда делают так называемый синуслифтинг — поднятие (лифтинг) уровня гайморовой пазухи (синуса). Делают его двумя методами — закрытым и открытымсинуслифтингом.

- Однозначно сказать, какой вариант лучше или хуже, сложно, - говорит КамранНамигович Азизов, врач-стоматолог-хирург Клинической больницы №172 ФМБА России. – Многое зависит от анатомических особенностей полости рта человека. Если кость и гигиена в удовлетворительном состоянии, имплантацию можно делать одномоментно. Ну, а если человек курит, если у него гигиена полости рта оставляет желать лучшего, то реабилитацию приходиться растягивать на несколько месяцев, чтобы исключить любые риски.

P.S. Если у Вас есть вопросы по новой методике протезирования зубов, Вы можете их направлять на «Электронный ящик доверия» Клинической больницы №172 ФМБА России: pressa@kb172.ru 

КамранНамигович Азизов, врач-стоматолог-хирург постарается ответить на Ваш электронный адрес. Кроме того, вопросы и ответы по данной теме мы будем размещать на сайте медицинской организации в разделе «Информация для пациента» - в подразделе «Стоматологическая помощь», соблюдая при этом федеральное законодательство о защите персональных данных пациентов.

 


Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер