Порядок
проведения комплексных медицинских услугв кабинете компьютерной томографии
Комплексные медицинские услуги (КМУ) в кабинете компьютерной томографии (КТ) оказываются, по адресу: г.Димитровград, улица Т.Потаповой,173
I смена - с 08.00 до 14.00:
В рамках обязательного медицинского страхования (ОМС) и федерального бюджета (ФБ):
- при направлении из амбулаторно-поликлинических учреждений и приемного отделения, согласно выделенным объёмам;
- по стандартам оказания медицинской помощи больным профильных отделений стационара.
II смена с 14.00 до 17.00:
Платно, за счет личных средств граждан (добровольное желание пациента получить медицинскую услугу, в том числе с повышенным уровнем комфортности за плату).
С прейскурантом цен можно ознакомиться в кабинете КТ, на информационных стендах в подразделениях и на сайте ФГБУЗ КБ № 172 ФМБА России (www.kb172.ru, раздел «Платные услуги»).
Экстренные исследования по жизненным показаниям проводятся вне очереди.
Отбор и направление больных на КТ исследование проводится врачебными подкомиссиями структурных подразделений по талонной системе в соответствии перечня показаний.
Предварительная запись производится по телефону 6-41-09 и при личном обращении в кабинет КТ граждан, желающих пройти КМУ КТ платно.
Пациентнакануне назначенной даты звонит по телефону 6-41-09 в кабинет КТ для уточнения правил подготовки к обследованию.
Не позднее, чем за 15 минут до исследования пациент представляет в кабинет КТ официальное направление и медицинскую карту амбулаторного/стационарного больного.
(Опоздания на исследования не допускаются и претензии к отказам по данной причине не принимаются.Пациенты, опоздавшие на исследование, принимаются по новой записи).
Больные из стационаров в кабинеты КТ доставляются на санитарном автотранспорте в сопровождении медицинского персонала, из поликлиник прибывают самостоятельно. Больных, которые не могут передвигаться самостоятельно, транспортируют в кабинет КТ сопровождающие (для укладки на рентгенодиагностический стол).
Пациенту при себе необходимо иметь:
-направление врачебной комиссии (ВК), заверенное подписью председателя подкомиссии ВК и печатью лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ);
- паспорт;
- страховой медицинский полис;
- медицинскую документацию (заключение специалиста; выписку из истории болезни или амбулаторную карту; подлинные рентгенограммы; эхо, томограммы, и данные иных предшествующих исследований;
исследования, связанного с ионизирующим (КТ) или радиочастотным
излучением).
Протоколы исследований оформляются по общепринятой форме на отдельных бланках и выдаются на руки на следующий рабочий день. По телефону и факсимильной связи данная информация не передается. При выявлении ургентной патологии, непосредственно угрожающей жизни больного, в медицинской карте формулируется краткое предварительное заключение врача КТ с последующей выдачей стандартного протокола.
Подготовка к «Мультиспиральной компьютерной томографии» (МСКТ) - исследованию
Томографическое исследование рекомендуется проводить натощак (8-12 часов после последнего приёма пищи). Особенно это условие касается пациентов, которым во время МСКТ-обследования планируется введение контрастного вещества.
Перед исследованием необходимо сообщить врачу о том, какие препараты принимает пациент на данный момент, и были ли у него аллергические реакции на введение медикаментов. Также надо сообщить врачу обо всех сопутствующих заболеваниях, которыми страдает пациент помимо основного заболевания, по поводу которого проводится исследование.
Исследование органов брюшной полости проводится натощак.
Исследование органов малого таза проводится при задержке мочи в течение 2 часов.
Общие противопоказания к проведению исследования:
-беременность;
-психические заболевания пациента;
- вес более 150 кг.
Компьютерная томография с контрастированием не проводится:
- при общем тяжелом состоянии больного (например, тяжелый сахарный диабет, почечная недостаточность, миеломная болезнь, заболевания щитовидной железы и др.);
- наличие аллергических реакций на йодсодержащие препараты в анамнезе.
Индивидуальные противопоказания определяет врач при сборе анамнеза и при изучении медицинской документации пациента.