Главная Информация для пациента Компьютерная томография
Компьютерная томография

Мастер-классы по компьютерной томографии

Врачи-рентгенологи Клинической больницы №172 ФМБА России, работающие на современном компьютерном томографе, установленном в терапевтическом отделении многопрофильного стационара №2, в настоящее время активно повышают свою квалификацию. В этом им помогает один из лучших специалистов Самарской области, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории Дмитрий Юрьевич Филиппов.

Некоторое время назад врачи-рентгенологи ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России освоили и стали применять исследования с контрастным усилением. Поскольку компьютерный томограф – сложное медицинское оборудование, которое требует серьезной подготовки специалистов для работы на нем и времени, чтобы в полной мере использовать его технические возможности, администрация клинической больницы, чтобы ускорить этот процесс, пригласила для проведения мастер-классов одного из лучших экспертов по КТ-исследованиям.

Далее

 

Порядок проведения комплексных медицинских услуг

Порядок
проведения комплексных медицинских услугв кабинете компьютерной томографии

Комплексные  медицинские услуги (КМУ) в кабинете компьютерной томографии (КТ) оказываются, по адресу: г.Димитровград,  улица Т.Потаповой,173

I смена - с 08.00 до 14.00:

В рамках обязательного медицинского страхования (ОМС) и федерального бюджета (ФБ):

- при направлении из амбулаторно-поликлинических учреждений и приемного отделения, согласно выделенным объёмам;

- по стандартам оказания медицинской помощи  больным профильных отделений стационара.

II смена с 14.00 до 17.00:

Платно, за счет личных средств граждан (добровольное желание пациента получить медицинскую услугу, в том числе с повышенным уровнем комфортности за плату).

С прейскурантом цен можно ознакомиться в кабинете КТ, на информационных стендах в подразделениях и на сайте ФГБУЗ КБ № 172 ФМБА России (www.kb172.ru, раздел «Платные услуги»).

Экстренные исследования по жизненным показаниям проводятся вне очереди.

Отбор и направление больных на КТ исследование проводится врачебными подкомиссиями структурных подразделений по талонной системе в соответствии перечня показаний.

Предварительная запись производится по телефону 6-41-09 и при личном обращении в кабинет КТ граждан, желающих пройти КМУ КТ платно.

Пациентнакануне назначенной даты звонит по телефону 6-41-09 в кабинет КТ для уточнения правил подготовки к обследованию.

Не позднее, чем за 15 минут до исследования пациент представляет в кабинет КТ официальное направление и медицинскую карту амбулаторного/стационарного больного.

(Опоздания на исследования не допускаются и претензии к отказам по данной причине не принимаются.Пациенты, опоздавшие на исследование, принимаются по новой записи).

Больные из стационаров в кабинеты КТ доставляются на санитарном автотранспорте в сопровождении медицинского персонала, из поликлиник прибывают самостоятельно. Больных, которые не  могут передвигаться самостоятельно, транспортируют в кабинет КТ сопровождающие (для укладки на рентгенодиагностический стол).

Пациенту при себе необходимо иметь:

-направление врачебной комиссии (ВК), заверенное подписью председателя подкомиссии ВК и печатью лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ);

- паспорт;

- страховой медицинский полис;

- медицинскую документацию (заключение специалиста; выписку из истории болезни или амбулаторную карту; подлинные рентгенограммы; эхо, томограммы, и данные иных предшествующих исследований;
исследования, связанного с ионизирующим (КТ) или радиочастотным
излучением).

Протоколы исследований оформляются по общепринятой форме на отдельных бланках и выдаются на руки на следующий рабочий день. По телефону и факсимильной связи данная информация не передается. При выявлении ургентной патологии, непосредственно угрожающей жизни больного, в медицинской карте формулируется краткое предварительное заключение врача КТ с последующей выдачей стандартного протокола.

Подготовка к «Мультиспиральной компьютерной томографии» (МСКТ) - исследованию

Томографическое исследование рекомендуется проводить натощак (8-12 часов после последнего приёма пищи). Особенно это условие касается пациентов, которым во время МСКТ-обследования планируется введение контрастного вещества.

Перед исследованием необходимо сообщить врачу о том, какие препараты принимает пациент на данный момент, и были ли у него аллергические реакции на введение медикаментов. Также надо сообщить врачу обо всех сопутствующих заболеваниях, которыми страдает пациент помимо основного заболевания, по поводу которого проводится исследование.

Исследование органов брюшной полости проводится натощак.

Исследование органов малого таза проводится при задержке мочи в течение 2 часов.

Общие противопоказания к проведению исследования:

-беременность;

-психические заболевания пациента;

- вес более 150 кг.

Компьютерная томография с контрастированием не проводится:

- при общем тяжелом состоянии больного (например, тяжелый сахарный диабет, почечная недостаточность, миеломная болезнь, заболевания щитовидной железы и др.);

- наличие аллергических реакций на йодсодержащие препараты в анамнезе.

Индивидуальные противопоказания определяет врач при сборе анамнеза и при изучении медицинской документации пациента.

 

Новые возможности диагностики

Кабинет компьютерной томографии Клинической больницы №172 ФМБА России еще больше расширил возможности диагностики заболеваний внутренних органов. Такая перспектива открылась после того, как врачи-рентгенологи освоили и стали применять  исследования с контрастным усилением. Подробности мы решили узнать у Владимира Эдуардовича Фриауф, и. о. заведующего рентгеновским отделением ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России

- Многие люди слышали, что в клинической больнице есть компьютерный томограф, но, думается, что не все представляют его возможности. Расскажите, пожалуйста, вкратце об этом.

- Современный 64-срезовый мультиспиральный компьютерный томограф японского производства позволяет: изучать состояние органов и систем человека, диагностировать заболевание в начальных стадиях развития, уточнять локализацию, объем поражения органов и систем человека патологическим процессам, к примеру, опухоль, которая еще имеет малые размеры и которую проще вылечить, в том числе и хирургически. Преимуществом данной методики перед другими рентгенологическими видами исследований является возможность за короткое время исследовать одномоментно несколько анатомических областей и, получив четкие изображения, структуру, размеры пораженного участка тела человека определить заболевание на ранней стадии развития. Таким образом, в современных условиях, компьютерная томография является незаменимым помощником во многих сложных случаях диагностики того или иного заболевания, при сочетанных травмах и позволяет в кратчайшие сроки определиться с тактикой и стратегией лечения конкретного больного.

Компьютерный томограф – сложное медицинское оборудование, которое требует серьезной подготовки специалистов для работы на нем и времени, чтобы в полной мере использовать его технические возможности. Поэтому по сложным случаям предусматривается дистанционная консультация с ведущими специалистами-рентгенологами Самарской области и Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России)  города Москва.

По итогам прохождения компьютерной томографии выдается протокол исследования, плёнка с серией КТ-томограмм и СD-диск с полным набором R-изображений. МСКТ-исследование («Мультиспиральная компьютерная томография») может обрабатываться и интерпретироваться любым специалистом или консультантам или передаваться по телерадиологическим сетям без потери первичной диагностической информации.

Важно знать, что заключение протокола исследования ни в коем случае не является диагнозом! Окончательный вывод остается за лечащим врачом, который выставляет диагноз и определяет тактику лечения на основании всех имеющихся у него данных, в том числе результатов КТ-исследования.

- Некоторое время назад вы еще больше расширили перечень исследований на компьютерном томографе. Можно узнать подробности?

-  Действительно сейчас мы активно стали  практиковать исследования с контрастным усилением. В организм вводятся специальные контрастные вещества, искусственно создающие видимое различие в плотности исследуемого объекта от окружающих его тканей и органов. Данный метод открывает для медицинских специалистов более широкие возможности при осмотре головного мозга, сердца, крупных и мелких сосудов, суставов, органов брюшной полости, диагностики опухолей различной локализации и т.д. Методики контрастного усиления позволяют различать и определять характер опухолей (новообразований) на фоне окружающих их мягких тканей в тех случаях, когда они не видны при обычном исследовании. Единственным дискомфортом при проведении компьютерной томографии с контрастированием является введение в периферическую, чаще всего кубитальную, вену иглы и катетера, а также ощущение тепла и небольшого жжения при введении раствора контрастного препарата. Иногда возникает покраснение кожных покровов в месте расположения вены и ощущение металлического привкуса во рту, длящегося несколько минут.

- Очевидно, что возможности японского диагностического оборудования очень широкие, в связи с этим вопрос - как работает кабинет компьютерной томографии?

- Плановые обследования проводятся по выделенным квотам на бесплатное медицинское обслуживание по программе обязательного медицинского страхования (ОМС). Отбор пациентов на плановую компьютерную томографию проводятся специально созданными в каждом подразделении клинической больницы медицинскими комиссиями (они есть в поликлиниках и стационарах) после всестороннего обследования, проведенного согласно стандартам диагностики и лечения. Таких пациентов в кабинете компьютерной томографии принимают с 8 до 14 часов в будние дни (понедельник – пятница). Прием экстренных больных осуществляется вне очереди.

- Можно ли посетить кабинет томографии не по направлению врача, а самостоятельно?

- Тех людей, которые не хотят ждать планового обследования, или желают пройти исследование на компьютерном томографев профилактических целях мы тоже принимаем, но платно и только после 14 часов. И такой возможностью пользуются не только горожане, но и жители Мелекесского и Новомалыклинского районов.

- Возможно, что у граждан после этого интервью появятся вопросы, где они могут получить ответы на них?

- Более полную информацию о работе кабинета компьютерной томографии можно узнать по телефону 6-41-09, непосредственно в кабинете компьютерной томографии по адресу: г. Димитровград, ул.Т.Потаповой, 173, терапевтический корпус, 1-й этаж, а также на сайте Клинической больницы №172 ФМБА России: www.kb172.ru (раздел «Информация для пациента», подраздел «Компьютерная томография»).

Берегите себя! Помните, что ранняя диагностика заболевания – залог эффективного лечения!

Будьте здоровы!

 


Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер