Главная Информация для пациента Высокотехнологичная медицинская помощь

Высокотехнологичная медицинская помощь

Уважаемые горожане!

Вы имеете уникальную возможность получить бесплатную специализированную (СМП), в т.ч. и высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) в Москве, Санкт-Петербурге и в других городах Российской Федерации, где расположены клиники ФМБА России.

СПМ и ВМП оказывается врачами-специалистами клиник ФМБА России при заболеваниях, требующих специальных методов диагностики, лечения и использования сложных, уникальных или ресурсоемких медицинских технологий по профилям: кардиология, хирургия, нейрохирургия, онкология, эндокринология, гинекология, урология, травматология и эндопротезирование суставов, неврология, гастроэнтерология и др.

Необходимость направления  на получение данных видов медицинской помощи определяет (по медицинским показаниям) и оформляет необходимые документы лечащий врач.

В случае необоснованного отказа в направлении на СПМ или ВМП, пациенту следует обратиться к заведующему отделением, консультацией, поликлиникой, заместителю главного врача по виду медпомощи, главному врачу, генеральному директору.

Информация к сведению:в 2014 году бесплатную высокотехнологичную медицинскую помощь в ведущих клиниках ФМБА России по профилям кардиология, хирургия, онкология, гинекология, заболевания опорно-двигательной системы, заболевания нервной системы и другим получили 165 горожан, а специализированную медицинскую помощь – 297 человек, в том числе 113 детей.

Наша задача – полнота обследований и своевременное направление больных в клиники ФМБА России

В целях исполнения Постановления Правительства Российской Федерации  от 10 сентября 2012 года № 904 «Об утверждении Правил формирования перечня медицинских организаций, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете Министерству здравоохранения Российской Федерации», Приказа Министерства здравоохранения  Российской Федерации от 7 февраля 2013 года №56н «О соглашениях, заключаемых Министерством здравоохранения Российской Федерации с Министерством труда и социальной защитыРоссийской Федерации, Федеральным медико-биологическим агентством и Российской академией медицинских наук, об оказании высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете Министерству здравоохранения Российской Федерации», Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12 августа 2013 года №565н «Об утверждении перечня видов высокотехнологичной медицинской помощи», Положения о ФМБА России в ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России утверждены: состав комиссии по отбору и направлению граждан на лечение и обследование (в том числе на высокотехнологичные виды медицинской помощи) в медицинские учреждения ФМБА России; порядок направления граждан на лечение и обследование в медицинские учреждения ФМБА России; перечень документов необходимых для направления на специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь в лечебные учреждения ФМБА России.

Председатели врачебных комиссий по экспертизе временной нетрудоспособности и санаторно-курортному лечению (далее – ЭВН и СКЛ) структурных подразделений ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России обязаны обеспечить необходимую полноту обследования и своевременное направление больных нуждающихся в оказании лечебной помощи в лечебные учреждения ФМБА России.

Порядок направления граждан на лечение (консультацию) в лечебные учреждения ФМБА России

При наличии у больного медицинских показаний для лечения в лечебных учреждениях ФМБА России:

1.Лечащий врач оформляет подробную выписку из медицинской документации больного, содержащую сведения о состоянии здоровья и проведенном обследовании и лечении. Рекомендации о необходимости направления в медицинское учреждение для оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), а так же результаты проведенных клинико-диагностических обследований по профилю заболевания (сроком давности не более одного месяца), в соответствии с рекомендуемым перечнем клинико-диагностических исследований, проводимых при подготовке больных для направления в медицинские учреждения с целью оказания ВМП, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2008 №786н. В выписке полностью указываются фамилия, имя, отчество, год рождения, адрес, место работы и контактный телефон больного, социальный статус пациента (школьник/дошкольник, работающий, неработающий, пенсионер), при наличии льготы ее код  в соответствии со статьей 6.1 Федерального закона от 17.07.1999 №178-ФЗ «О государственной социальной помощи». Выписка заверяется подписью лечащего врача, председателя ВК по ЭВН и СКЛ структурного подразделения. Готовая выписка передается в комиссию ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России по отбору и направлению граждан г.Димитровград на консультацию и (или) лечение в лечебные учреждения ФМБА России.

2.Комиссия собирается по мере необходимости (при поступлении документов на больного, нуждающегося в лечении и (или) консультации в лечебных учреждениях ФМБА России).

3.После проверки правильности оформления документов и соответствия профиля рекомендуемого лечебного учреждения установленному диагнозу или необходимому виду обследования (лечения) комиссия принимает решение о направлении больного в лечебное учреждение Федерального медико-биологического агентства. Решение комиссии оформляется протоколом.

4.Комиссия направляет выписку из истории болезни и другие необходимые документы почтой, факсом или электронной почтой в лечебное учреждение ФМБА России или в Управление организации лечебной помощи ФМБА России для решения вопроса о возможности получения больным данного вида помощи.

5. После получения ответа из лечебного учреждения ФМБА России, в которое сделан запрос, один из членов комиссии сообщает больному или его родственникам о содержании ответа, дате вызова (если больного вызывают на лечение), необходимости пройти дообследование (если оно необходимо, документах и результатах исследований, которые необходимо иметь при госпитализации, адрес лечебного учреждения и выписывают талон –направление в соответствии с требованиями приказа ФМБА России от 07.11.2005 №362 «О порядке направления на госпитализацию (консультацию) в учреждения здравоохранения ФМБА России». Сведения о больном, направленном на лечение заносят в журнал. Допускается электронный документооборот.

 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер