Главная Новости Статьи «Мы несем ответственность за здоровье пациентов»

«Мы несем ответственность за здоровье пациентов»

В старших классах средней школы Сабирова Линара Ревхатовна планировала стать фармацевтом, но судьба внесла коррективы, о которых фельдшер доврачебного кабинета поликлиники для взрослых № 3 КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России не жалеет, поскольку занимается любым делом – помогает людям сохранить и укрепить здоровье.

Процедурный кабинет

Думается, что многие жители Первомайского района хорошо знают Линару Ревхатовну Сабирову. Между тем, родилась наша героиня в селе Сабакаево Мелекесского района.

- Дело давнее, можно уже признаться – после окончания одиннадцатого класса голова кругом шла, очень хотела поступить в фармацевтический колледж, но, на всякий случай - вдруг не поступлю, подала документы в медицинские колледжи Ульяновска, - рассказывает фельдшер доврачебного кабинета поликлиники для взрослых № 3 КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России Сабирова Линара Ревхатовна. – И как в воду глядела, не добрала баллов на фармацевта, зато стала студенткой медицинского колледжа № 2, стала учиться на фельдшера. Понравилось, было интересно.

Четыре года учебы пролетели быстро. В 2007 году она приехала в Димитровград.  Приняли девушку медсестрой процедурного кабинета в поликлинику для взрослых № 2 на ул. Ульяновской, 72.

- 1 августа вышла на работу, напутствовала меня старшая медсестра поликлиники Осипова Светлана Михайловна, - вспоминает Линара Ревхатовна. -  Конечно, в начале знаний и навыков было недостаточно. Честно говоря, некоторые пациенты опасались ко мне, молодой медсестре, идти. Внутренне я немного обижалась на это. Но спасибо коллегам из процедурного кабинета Венере и Гульчачак, они помогли в короткий срок встать на ноги как специалисту. Через два-три месяца недоверие со стороны пациентов улетучилось. Прошел год, пошла в первый отпуск и стала искать новую работу. Не потому, что не нравилось: я все-таки училась на фельдшера, хотелось трудиться по этой специальности. Поговорила со старшей медсестрой Светланой Михайловной Осиповой, рассказала о своем желании, она сказала, что если на новом месте не понравится, могу вернуться в поликлинику.

Работа на ДААЗе и немного на «скорой»

Линара Ревхатовна перешла в поликлинику для взрослых № 3, точнее в ее подразделение - фельдшером в здравпункт № 5 промышленной площадки ДААЗ, который обслуживал сотрудников Димитровградского завода светотехники, автоматного производства, часть гальванического. Началась новая, еще более разнообразная работа.

- В здравпункте оказывала неотложную медицинскую помощь, - поясняет Линара Ревхатовна. – Делали уколы, перевязки, проводили вакцинацию. В цеха тоже ходили, когда кому-нибудь плохо становилось или человек травму получал. Через два года назначили заведующей. Но перед этим, во время временного простоя ДААЗа, меня командировали на два с половиной месяца на станцию скорой медицинской помощи, работала в выездной бригаде. Была весна – пик заболеваемости ОРВИ и гриппом. Трудились как пчелки, от звонка до звонка. Это был хороший опыт. На себе ощутила, насколько трудна работа на «скорой». Когда ДААЗ заработал, мы вернулись назад, а меня назначили заведующей здравпунктом. Было непросто, но потихоньку с помощью коллег освоилась. В этой должности проработала пять лет.

Старшая медсестра

В 2016 году в жизни Линары Ревхатовны происходит очередное изменение, ее назначают старшей медсестрой поликлиники для взрослых № 3, которая обслуживает жителей Первомайского района.

- Перед назначением прошла в Самаре специальные курсы старших медсестер, - говорит Линара Ревхатовна. – Откровенно говоря, вначале было тяжело, все-таки новые обязанности. И потом пришла в коллектив молодая старшая медсестра, а вокруг много опытных специалистов  с большим стажем работы. Но мне помогали советами, морально поддерживали заведующая Бакшутова Татьяна Александровна и Свитова Людмила Александровна. Со временем втянулась, работа меня никогда не страшила. Когда кто-то заболевал или находился в отпуске, старалась по возможности помочь в процедурном кабинете, в дневном стационаре, для меня это было в радость.

Новый вираж в профессии

Постепенно Линара Ревхатовна ощутила, что административная ноша не для нее, ей снова захотелось вернуться к тому, что ближе. Осенью 2021 года она перешла на работу фельдшером доврачебного кабинета поликлиники. Это тоже очень ответственный участок. Она ведет полноценный прием пациентов, осматривает, назначает лечение, выписывает направления на исследования и оформляет листки нетрудоспособности. Еще работает на «фильтре», где принимают температурящих больных. Особенно напряженно было в период роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией и ОРВИ, за день принимали по нескольку десятков пациентов.

- Мы несем ответственность за здоровье пациентов, поэтому если сомневаюсь в диагнозе, обязательно обращаюсь за консультацией к врачам-терапевтам, узким специалистам, заведующей поликлиникой, все подсказывают, - рассказывает Линара Ревхатовна. - Вообще мне очень нравится коллектив поликлиники, он крепкий, хороший, все друг другу помогают. Перед такими праздниками как Новый год, 8 марта и День медицинского работника обязательно собираемся вместе. Уходить отсюда не хочется.

У медиков работа занимает много времени. Но у каждого есть и личная жизнь, увлечения. Линаре Ревхатовна замужем. Есть старшая сестра и младший брат, племянник и две племянницы. К сожалению, некоторое время назад не стало матери, но жив отец, к которому она старается выбираться каждые выходные, чтобы помочь по домашнему хозяйству. Еще в свободное время она любит общаться с родными людьми, подругами. Относительно недавно у нее появилось увлечение, она получила водительские права и потихоньку осваивает искусство вождения и уже есть успехи, в частности она уже вполне уверенно преодолевает маршрут от города до отцовского дома и обратно. Пусть все ее дороги будут счастливыми!

 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер