Главная Новости Статьи 29 сентября – Всемирный день сердца

29 сентября – Всемирный день сердца

Берегите сердце смолоду!
Каждый мечтает жить долго и счастливо. К сожалению, не у всех это получается. Многие, увы, целенаправленно, из-за недальновидного отношения к своему здоровью, делают все, чтобы ускорить свой уход из этой жизни. А надо ли так поступать? Оглянитесь вокруг: вас окружают близкие люди, которым вы нужны.
Поэтому сегодня мы поговорим о сердце. И этот разговор не праздный: в настоящее время от заболеваний системы кровообращения умирает более всего людей, как в нашей стране, так и за рубежом. И еще огромное количество граждан становятся инвалидами. Почему это происходит? Что следует предпринять, чтобы таких случаев становилось меньше?
Об этом мы сегодня разговариваем с главным внештатным кардиологом, заведующим кардиологическим отделением многопрофильного стационара №2 ФГБУЗ КБ № 172 ФМБА России Владимиром Петровичем Глазыриным.

-  Часто можно услышать о человеке, который умер: у него не выдержало сердце. Что действительно много людей уходит в мир иной из-за болезней сердечно-сосудистой системы?
- Да, именно так: на первом месте среди причин, приводящих к смерти, стоят те или иные проблемы с сердцем и сосудами, связанные с атеросклерозом.
- Почему так происходит? Экология виновата? Наследственность? Стрессы? Что-то еще?
- Факторов риска достаточно много. Их можно разделить (условно, конечно) на три вида. К первому относятся возраст человека, его пол, генетическая предрасположенность. Образ жизни человека – вторая группа рисков. Сюда следует отнести курение, прием пищи богатой жирами, злоупотребление алкоголем, недостаточный расход калорий. В результате со временем формируется третий вид рисков, которые специалисты называют метаболические. К ним относятся высокий уровень холестерина, артериальная гипертензия, ожирение (думаю, ясно отчего), сахарный диабет, метаболический синдром. Ну, а при таких «соседях» недалеко до стенокардии, инфаркта или смерти.
- Что такое стенокардия? Откуда она берется?
- Это состояние дискомфорта или боль в груди, которая может уходить в руки, шею, спину, иногда в челюсть. Как правило, такое состояние длится до 15 минут. Приступ стенокардии могут вызвать физические и эмоциональные перегрузки. Естественно, у каждого они свои: кому-то достаточно услышать что-то неприятное, кому-то после поднятого ведра воды станет дурно. Даже при обычной ходьбе она может о себе дать знать, особенно если человек перед прогулкой поел. Часто такое случается при низкой температуре воздуха. Но бывает, что приступ случается, казалось бы, на ровном месте, а именно, когда человек лежит или спит: в это время он просыпаться от беспокоящих его болей.
Природа таких болей кроется в атеросклерозе, то есть в процессе, при котором коронарные артерии сердца из-за постепенного «обрастания» стенок жирами, сужаются. Со временем просвет становится настолько маленьким, что артерия оказывается не в состоянии транспортировать обогащенную кислородом кровь к сердечной мышце, когда ей это особенно нужно. Как правило, такая ситуация возникает при повышении нагрузки. В результате возникает боль, то есть приступ стенокардии.
- А что приводит к атеросклерозу?
- Курение, высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, низкая физическая активность, сахарный диабет, избыточная масса тела или ожирение, наличие семейной предрасположенности.
- Какие меры надо предпринять, чтобы избежать приступа стенокардии?
- Взять волю в кулак и поставить крест на многих соблазнах. Надо бросить курить. Дело в том, что после затяжки, двух, трех сердце получает мощную негативную нагрузку, а все из-за того, что угарный газ из табачного дыма сильно снижает объем кислорода в крови. При этом никотин провоцирует спазм сосудов. Не стоит забывать, что в табаке присутствует почти 1200 вредных веществ, оказывающих пагубное влияние на сердце, сосуды, легкие, другие органы.
А если человек нашел в себе силы бросить курить, то уже через год после такого шага у человека снижается риск инфаркта в два раза!
Кстати, алкоголь тоже здорово вредит сердцу. После приема спиртных напитков человеком, организм старается освободиться от большой концентрации токсинов, поэтому сердце в это период тоже работает на износ.
Необходимо контролировать артериальное давление и снижать его. При стенокардии оно должно быть ниже 140/85 мм рт.ст. Обязательно надо контролировать уровень холестерина, он должен быть менее 5 мМоль/л. Как этого добиваться? Надо правильно питаться: сократить прием животных жиров, кондитерских изделий. Не исключено, что врач, если будут показания, назначит препараты для снижения холестерина в крови. Полезна морская рыба и ее жир. Они способствуют снижению уровня триглицеридов (жиров в крови), а также защищают от формирования тромбов. Кушайте больше фруктов и овощей, желательно пять раз в день. Контролируйте массу тела. Для решения этой задачи, помимо здорового питания, надо разумно двигаться. Рекомендуются ходьба, велосипед, плавание. То есть умеренные ритмичные упражнения. Нельзя заниматься поднятием тяжестей, игровыми видами спорта. Следует избегать стрессовых ситуаций, может быть, для этого больному надо будет воспользоваться советами психологов.
- После стенокардии самое время рассказать об инфаркте – своеобразной пограничной черте человека между жизнью и смертью.
- Инфаркт – это повреждение клеток миокарда (сердечной мышцы) в результате прекращения притока крови по коронарным артериям. То есть образовавшийся сгусток крови, его еще называют тромб, закрывает и без того небольшой диаметр артерии. Возникает сильная боль. Порой начинается усиленное потоотделение, головокружение, человека может мутить. Появляется чувство нехватки воздуха, так называемый страх смерти. Боль держится, не уходит более 15 минут, дискомфорт сохраняется и после приема лекарства.
- Что в этой ситуации делать человеку или людям, оказавшимся в это момент рядом?
- Действовать и как можно быстрее. Если сердечная боль, несмотря на прием лекарств, длится более 15 минут, надо немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. В такой ситуации важно не растерять время, в которое можно оказать качественную помощь, в частности, провести тромболизисную терапию. Это когда в кровь больного вводится специальный препарат разжижающий тромб. При своевременном вмешательстве порой даже удается остановить развитие инфаркта или значительно снизить его разрушающее воздействие на сердце.
- Но если, все-таки, случился инфаркт и через какое-то время, подлечив пациента, его отпустили домой, значит ли, что теперь ему осталось только доживать на этом свете?
- В медицинской практике масса примеров, когда люди после инфаркта живут продолжительное время, ведя достаточно активный образ жизни. Правда, если они строго соблюдают назначения лечащего врача по приему лекарств и советы по питанию, и умеренным нагрузкам. Поэтому очень многое зависит от самого человека, от его желания жить. Конечно, в этой ситуации важна поддержка близких ему людей.
- Кстати, какие советы Вы даете пациентам, которые выписываются после инфаркта?
- Поскольку природа многих болезней сердца кроется в состоянии сосудов, многие советы схожи с теми, что рекомендовал людям, переживавшим приступы стенокардии. Это контроль давления – раз. Физические (только постепенно увеличивая) нагрузки под контролем врача – два. Снижение массы тела – три. Уменьшение потребления жирной пищи, а также содержащей соль, отказ от алкоголя, прием 500 грамм овощей и фруктов в день - четыре. Пятое - забыть о курении раз и навсегда! Помните, что курение в 2-3 раза увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кто бросил, снижает этот риск на 60 процентов. Согласитесь, есть ради чего отказаться от табака?! Избегайте алкоголя. Коллекционируйте приятные эмоции, они не будут лишними, а вот неприятности обходите стороной. Ну, и, конечно, надо строго исполнять предписания по приему лекарств: не нужных среди них нет, каждый играет свою, важную роль.
- Чтобы Вы пожелали тем горожанам, кто не является пациентом кардиологического отделения?
- Те рекомендации по питанию, движению, вообще, здоровому образу жизни, которые были приведены в этой беседе, желательны, в качестве профилактики атеросклероза и гипертонии – предвестников стенокардии и инфаркта, - всем, кто, к счастью, не имеет проблем с сердцем. Но надо помнить, что любая болезнь коварна, ее приход, как правило, застает человека врасплох. Не надо играть с судьбой. К сожалению, не все это понимают. Вот данные Всемирной организации здравоохранения, которые были приведены общественности несколько лет назад, думаю, что пока кардинально ситуация в лучшую сторону не изменилась. По ее сведениям в России курят не менее 62 процентов мужчин и примерно 20 процентов женщин. Не исключено, что на сегодня этот показатель еще катастрофичней. Смотрим дальше: злоупотребляют алкоголем 70 процентов мужчин и 47 процентов женщин. Избыточная масса тела у 20 процентов мужчин и 25 процентов женщин. Не занимаются спортом 38 процентов мальчиков и 59 процентов девочек. А это все факторы риска. Будут ли они здоровыми, будут ли здоровыми их дети? Я очень надеюсь, что эта безрадостная картина будет не всегда.
Берегите себя, свое сердце и будьте здоровы!

 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер