Стоматология будет меняться к лучшему!
|
В настоящее время стоматологическая служба КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России претерпевает изменения. Начатая реорганизация должна привести к улучшению оказания стоматологической помощи населению. Уже наблюдается первые положительные результаты реформирования, в среднесрочной перспективе они будут более ощутимыми.
|
|
- Мы взяли курс на то, чтобы сконцентрировать основные силы и средства нашей службы в одном месте – в здании стоматологической поликлиники клинической больницы на ул. Лермонтова, 2 «а», - рассказывает заведующий стоматологической поликлиникой КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России Зебзеева Светлана Олеговна. - Теперь по этому адресу оказывается стоматологическая помощь в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий по профилям: хирургическая стоматология, терапевтическая стоматология и ортопедическая стоматология. Имеются кабинеты физиотерапевтического лечения, рентгенологического обследования, оснащенные современным оборудованием, планируется их дальнейшая модернизация. Прием ведут опытные и перспективные, стремящиеся к дальнейшему профессиональному росту, медицинские специалисты. Оказывается как экстренная, так и плановая стоматологическая помощь. Будут улучшаться условия работы сотрудников и пребывания пациентов в стоматологической поликлинике. На данный момент ведется ремонт в ортопедическом отделении. В платное отделение закуплено стоматологическое оборудование в ортодонтическую службу - для оказания помощи детям и в терапевтическую службу - для оказания помощи взрослому населению. Отремонтирован ортопантомогроф. Запланирован ремонт кровли здания.
Как известно, ранее на площадях поликлиники для взрослых № 1 (пр. Ленина, 25) и поликлиники для взрослых № 3 (пр. Автостроителей, 59) работали стоматологические терапевтические отделения. При реорганизации службы большая часть медицинских специалистов переехали в стоматологическую поликлинику. Но при этих поликлиниках сохранены хирургические и терапевтические кабинеты для оказания экстренной помощи больным, а также для тех пациентов, которым, по каким-то причинам, тяжело добираться до стоматологической поликлиники клинической больницы на ул. Лермонтова, 2 «а». В них экстренная помощь тоже предоставляется в день обращения, плановая медицинская помощь, согласно Территориальной программе государственных гарантий, оказывается в установленные сроки, не превышающие 14 дней.
Заметим, что на площадях, которые освободили стоматологи, в поликлинике для взрослых № 1 после ремонта в рамках реализации проекта «Совершенствование качества и доступности медицинской помощи в городах присутствия предприятий Госкорпорации «Росатом» в ближайшие месяцы откроют современные кабинеты для проведения диспансеризации и других медицинских осмотров населения. В поликлинике для взрослых № 3 тоже произойдут изменения - ожидается выделение средств Федеральным медико-биологическим агентством России на ремонт и открытие на месте бывшего стоматологического терапевтического отделения Центра женского здоровья.
Как комфортно пережить жару? Девять советов от доктора
|
По прогнозам метеорологов в июле нас ждут жаркие дни. Как без ущерба для здоровья прожить период повышенной солнечной активности, который, как правило, сопровождается не только высокой температурой, но и изменением влажности, духотой? Надеемся, что рекомендации главного внештатного терапевта КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России, заведующего поликлиникой для взрослых №1 Злобиной Светланы Владимировны помогут избежать неприятных моментов и получить от летней погоды максимум пользы.
|
Совет первый. Не стоит находиться под прямыми солнечными лучами долго. Загорать достаточно двадцать минут в день! И лучше это делать до десяти или после семнадцати часов, когда солнце менее активно. Обязательно используйте крема. Важно правильно одеваться: ваш гардероб должен состоять из натуральных тканей. Такая одежда способствует нормальному дыханию кожи и не дает организму перегреваться. Голова должна быть закрыта: носите шляпы, кепки, зонты.
Совет второй. Надо быть разборчивым в приеме жидкости. Необходимо пить теплую воду: она лучше утоляет жажду и оградит вас от ангины и прочих проблем со здоровьем, которые, к сожалению, случаются, если граждане предпочитают холодные напитки. И ни в коем случае не употребляйте алкоголь: он изначально является ядом и, как известно, пагубно влияет на здоровье, а в жару его негативное действие на организм человека увеличивается в несколько раз и все может закончиться весьма печально.
Совет третий. Не забывайте о водных процедурах. Не лишним будет, если вы в течение дня несколько раз примите душ или другие водные процедуры. Такие действия освежают тело, помогают очистить поры.
Совет четвертый. Надо быть разборчивым при приеме пищи. Будьте осторожным при выборе продуктов: ни в коем случае не приобретайте их с рук, поскольку высокая температура многократно увеличивает размножение бактерий, а это чревато тяжелыми отравлениями.
Совет пятый. Отдельно хотелось бы сказать о физических нагрузках. Наши граждане, особенно уважаемые пенсионеры, много времени проводят на приусадебных участках. Увы, но призывать их к сдержанности в работе на огородах, неблагодарное занятие. Тем не менее, в особо жаркие дни надо себя поберечь. В идеале в пик солнечной активности вообще не надо выходить из дома или следует находиться в тенечке. Кстати, и молодым людям злоупотреблять физическими нагрузками, когда температура воздуха выше 25 градусов, не рекомендуется.
Совет шестой. В такие дни, по возможности, надо избегать стрессов, поскольку перевозбуждение увеличивает риск возникновение солнечного или теплового удара. Поэтому обходите стороной конфликтные ситуации.
Совет седьмой. Особо осторожными в период жаркой погоды стоит быть людям с эндокринными заболеваниями, поражениями сердечно-сосудистыми системы: им стоит постоянно наблюдаться у своего врача и иметь при себе препараты для экстренной помощи. При сезонной аллергии стоит воздержаться от посещения территорий с цветущими растениями, принимать противоаллергические препараты, увлажнять воздух в квартире. Метеочувствительным гражданам необходимо следить за прогнозами погоды и стараться избегать нагрузок в неблагоприятные для них дни. Всем, по мере возможности, нужно максимально ограничить пребывание в общественном транспорте, где часто создается очень душная и жаркая атмосфера. Надо больше бывать на природе и с осторожностью относиться к прямым солнечным лучам.
Совет восьмой. Аккуратно пользуйтесь кондиционерами. Настраивайте их на комфортную температуру, но ни в коем случае она не должна очень сильно – более чем на шесть-семь градусов - отклоняться от той, что на улице. И никогда не стоит долго находиться рядом с кондиционерами.
Совет девятый. К сожалению, не все соблюдают правила безопасности. Некоторые, в частности, из-за этого становятся жертвами тепловых ударов. Его симптомами являются усталость, разбитость, сонливость, шум и звон в ушах, а также головокружение, тахикардия (частота пульса может увеличиваться до 150-200 ударов в минуту), тошнота, головная боль, частое дыхание. Если это случилось с кем-то, не стоит теряться: в ваших силах оказать первую помощь при тепловом ударе. Для начала надо убрать пострадавшего из-под солнца или вывести в более прохладное помещение. После этого следует приподнять ему голову, чтобы улучшить отток крови, снять одежду и облить человека прохладной водой, либо завернуть его во влажную простыню, чтобы быстрее охладить тело. Также надо положить влажный прохладный компресс на голову, дать больше питья – холодную минеральную воду или крепкий негорячий сладкий чай. Если состояние пострадавшего продолжает ухудшаться, надо вызвать скорую медицинскую помощь.
Будьте здоровы!
Об опасности употребление алкоголя в жару
|
Летние дни – время массового и индивидуального отдыха на природе. Кто откажет себе в удовольствии окунуться в реке или озере, порыбачить, угостить друзей и товарищей ароматным, вкусным шашлыком? Но, к сожалению, такие мероприятия нередко сопровождаются употреблением спиртных напитков. Многие мужчины и женщины, юноши и девушки считают, что холодное пиво, тоники, вино отлично утоляют жажду в жаркие дни. Но это не так. О том, каким рискам подвергают себя люди, беря с собой на природу алкоголь, предупреждает заведующий наркологическим диспансером, врач психиатр - нарколог КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России Прохорова Юлия Александровна.
|
В условиях повышенной температуры окружающей среды наш организм функционирует на пределе своих возможностей, а употребление алкоголя может спровоцировать ухудшения самочувствия и привести к развитию острых, и обострению хронических заболеваний.
Дело в том, что алкоголь для своего расщепления даже в нормальных температурных условиях требует большого количества воды (именно этим объясняется сухость во рту и головная боль после злоупотребления спиртными напитками). В жару, когда потеря воды организмом резко усиливается, алкоголь не устраняет жажду, а только ее усиливает, тем самым ускоряя развитие обезвоживания и перегрева организма, которые сопровождаются головокружением, головной болью, обмороком.
Следует также иметь в виду, что при употреблении алкогольных напитков в жаркую погоду, резко возрастает нагрузка на сердце. Жара расширяет кровеносные сосуды, поэтому падает кровяное давление. Человек чувствует усталость, и, чтобы поддержать кровообращение на нужном уровне, сердцу приходится работать с большим напряжением. А это создает дополнительную нагрузку на организм. Этим объясняется возрастание во время жары смертности людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно, с ишемической болезнью сердца и гипертонией. Алкоголь эту нагрузку еще больше увеличивает, так как дополнительно расширяет сосуды.
Употребление спиртных напитков на жаре, значительно увеличивает шанс получить тепловой или солнечный удар. Люди в состоянии алкогольного опьянения не способны адекватно оценивать свое состояние, да и симптомы теплового удара очень сходны с симптомами алкогольного опьянения - это и головная боль, головокружение, тошнота, сухость во рту, спутанность сознания.
Кроме теплового или солнечного удара велика вероятность получения солнечных ожогов кожных покровов. Это, во-первых связано со снижением чувствительности в алкогольном опьянении, а во-вторых с частыми случаями засыпания лиц в алкогольном опьянении под открытым солнцем.
С сожалением можно констатировать, что довольно внушительный список травм и трагических случаев происходит летом, в сильную жару, в состоянии алкогольного опьянения. Среди утонувших нередко встречаются участники алкогольных пикников, которые не рассчитали свои возможности во время купания или неудачно нырнули в воду с трамплинов, ведь у пьяного человека снижена адекватность оценки опасности, расстояний и форм предметов.
Поэтому от алкоголя лучше воздержаться в жаркие дни, а лучше всего вообще отказаться от него. Чем утолить жажду в знойный день? Рекомендуемые напитки в жаркое время: вода обычная или минеральная, соки не сладкие, можно смешать сок и воду в пропорции один к одному, охлажденный чай с мятой, квас, кефир. Не стоит употреблять ледяные напитки, оптимальная температура напитков должна быть около 20 градусов.
Берегите себя и своих близких!
Доброе сердце медсестры
|
С детства Андреева Елена Александровна грезила медициной и поэтому после окончания школы даже не раздумывала, какую профессию выбрать. Пациенты и коллеги ее уважают за хорошее знание дела, милосердие, желание всем и во всем прийти на помощь.
|
Елена Александровна Андреева родом из села Старый Письмирь Мелекесского района. Восьмилетку окончила в Бригадировке, аттестат о среднем образовании получила в Димитровграде – в школе № 17.
- Мне медицина всегда нравилась, - рассказывает участковая медицинская сестра поликлиники для взрослых № 1 КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России Андреева Елена Александровна. – Жила в селе, родители держали много скотины, животным периодически делали уколы, поэтому в доме водились шприцы. Их я использовала в играх в доктора, «делая» уколы своим куклам. В пионерские годы была санинструктором класса, носила повязку с красным крестом и сумку с бинтом. Вообще, сколько себя помню, мне всегда хотелось помочь окружающим. В медицинское училище поступила в 1989 году, выучилась на фельдшера.
В 1992 году наша героиня поступила в поликлинику медсанчасти № 65 (ныне поликлиника для взрослых № 1) медсестрой в хирургическое отделение. Коллектив был знакомым, поскольку ранее девушка проходила здесь производственную практику.
- Молодая была, опыта почти никакого, спасибо медсестре перевязочной Гришиной Александре Михайловне, помогала мне на первых порах, - вспоминает Елена Александровна. – Еще сидела на приеме с врачом-онкологом, потом с врачами-травматологами. После декретного отпуска перешла медсестрой в детский сад «Золотой петушок». В поликлинику вернулась в 2009 году. Сначала трудилась в паре с врачом-терапевтом Корнейчук Светланой Ивановной. Сейчас работаю с врачом терапевтом, заведующим терапевтическим отделением Сарканом Юрием Юрьевичем. В наш участок входит улица Гончарова, дома с 8 по 14 «б» по проспекту Ленина и дом № 9 «а» на проспекте Димитрова, примерно 1700 взрослых пациентов.
По словам Елены Александровны, работа участковой медсестры многоплановая и объемная. Помимо помощи врачу терапевту в приеме пациентов в поликлинике, медсестра проводит поквартирный обход, разнося направления на анализы, приглашая на исследования и обследования, на вакцинацию и диспансеризацию, посещает на дому маломобильных пациентов, в частности для введения инъекций, проведения перевязок, снятия швов. К этому надо прибавить оформление медицинской документации, составление отчетов. Рабочий день длится с половины восьмого утра до 15 часов 30 минут, но, на самом деле из-за подработок трудовые будни затягиваются по времени, порой значительно. А в период пика заболеваемости ОРВИ, гриппа, новой коронавирусной инфекции нагрузка возрастает еще больше.
- Конечно, когда COVID-19 наступал широким фронтом, да еще и острые респираторно-вирусные инфекции активизировались, медикам было очень непросто, - признается Елена Александровна. – Но все мы старались делать работу хорошо, не считаясь со временем, дополнительной нагрузкой, связанной с тем, что больных было много и коллеги тоже заболевали, и тем, кто оставался в строю, необходимо было закрывать оголявшиеся участки работы. После приема в поликлинике, посещали пациентов на дому, забирали биоматериал (мазки), если тест был положительным, сообщали об этом больному, давали разъяснения, каждый день звонили им, интересовались самочувствием, если человек жаловался на одышку, шли к нему домой, замеряли сатурацию, если при этом были показания, организовывали обследование. Кому полагались бесплатные лекарства – приносили препараты домой. Номера своих мобильных телефонов оставляли, чтобы пациенты при необходимости могли с нами связаться.
Конечно, нагрузки на врачей, медсестер, фельдшеров, лаборантов и других специалистов клинической больницы были как никогда высоки. В частности к концу дня медицинские сестры участковые, как и врачи, валились с ног от усталости. Иммунитет Елены Александровны держался два года, но потом она тоже переболела новой коронавирусной инфекцией.
В работе медиков есть важный момент – взаимоотношение с пациентами. Люди в белых халатах и больные индивидуальны, у каждого характер, все по-разному реагируют на возникающие обстоятельства. Иногда по этой причине могут возникать ситуации, в которых медицинскому работнику приходиться быть психологом, психотерапевтом.
- Когда ежедневно на прием приходят несколько десятков пациентов, высока вероятность, что среди них будет хотя бы один человек, которого, что-то может не устроить, а если еще он по своей природе эмоциональный, то самообладание врачу и медсестре пригодится, - рассказывает Елена Александровна. – В таких случаях стараешься успокоить человека, перевести его поведение в конструктивное русло, донести до него мысль, что если каждый пациент будет так себя вести, как доктору работать? Или звонишь пациенту, сообщаешь ему о положительном результате тестирования на COVID-19, а у него истерика начинается, он или она плачет, утверждая, что теперь его ждет смерть. Успокаиваешь, находишь нужные слова, объясняешь человеку, что излишне драматизирует ситуацию, хотя бы потому, что он прошел вакцинацию, а, значит, защищен от тяжелых осложнений и его состояние здоровья не дает поводов думать о плохом исходе, даешь контактный телефон, чтобы она (она) в случае ухудшения самочувствия, могли связаться со мной. Конечно, могут быть и другие аргументы убеждения, все индивидуально.
Елена Александровна очень скромный человек. И очень надежный. Администрация поликлиники в ней уверена на сто процентов, заведующая Злобина Светлана Владимировна и старшая медсестра Бородатая Раиса Владимировна знают, что если будет трудно, они всегда могут обратиться к медсестре Андреевой и она всегда протянет руку помощи.
Вне работы как любящая, заботливая женщина она всю себя посвящает близким людям – мужу, дочери. Старается чаще бывать у отца в селе Бригадировка у отца, помогая ему в домашних делах, на огороде.
|
|