Главная Новости Новости кб172 Вокруг немало растений, несущих опасность - в первую очередь для детей

Вокруг немало растений, несущих опасность - в первую очередь для детей

Тяга к познанию мира порой играет с нами злую шутку, особенно это касается детей. Оказавшись на улице, на природе, мальчишки и девчонки, казалось бы, при безвинном знакомстве с местной флорой могут столкнуться с серьезными опасностями для здоровья и жизни. Об этом предостерегает родителей, в надежде, что они доведут эту информацию до своих детей, врач психиатр-нарколог КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России Белобородов Александр Владимирович.

Вариантов отравления и поражения может быть много

Среди 30 тысяч видов растений произрастающих на земном шаре, более 700 могут вызывать острые отравления, из них около 400 встречаются в нашей стране.

Отравления растительными ядами возникают преимущественно в теплое время года при употреблении в пищу незнакомых растений или неизвестных грибов, особенно детьми младшего возраста, которых привлекает красивый вид и яркий цвет многих несъедобных ягод и растений. Дети (вспомните себя в юные годы!) очень любознательны – красивые ягодки хочется попробовать, семечки обязательно погрызть, а вдруг вкусно? Но нередко мальчишки и девчонки могут заблуждаться, особенно городские, приняв несъедобные растения и ягоды за те, что можно использовать в пищу. Впрочем, чтобы накликать беду необязательно их есть: из полых стеблей растений можно сделать подзорную трубу и приставить ее к глазам, или же сделать из нее «плевательную» трубку и соревноваться в меткости и ловкости. Таким образом, эти и другие причины становятся причиной отравления детьми опасными травами и ягодами.

К сожалению, не всегда родителям удается понять, что произошло. Не каждый ребенок признается в своих проказах, а особенно в том случае, когда он и сам не знает, что именно съеденная трава или ягода виновата в его страданиях. В результате диагностика запаздывает. Широко известен случай массового отравления детей 3-4 лет в одном из подмосковных детских садов, когда изначально предполагали, что отравление произошло по вине работников пищеблока, а впоследствии выяснилось, что дети ели листья борщевика Сосновского, который рос у забора детского сада.

Особо опасные

К растениям, представляющим наибольшую опасность детям, специалисты относят: 1. Борщевик Сосновского. 2. Болиголов крапчатый. 3. Вороний глаз. 4. Волчье лыко. 5. Лютик едкий. 6. Беладонна. 7. Ясенец. 8. Вех ядовитый. 9.Белена черная. 10. Аконит (борец).

Нервную систему человека поражают: аконий, белена, болиголов пятнистый, беладонна (красавка), дурман, вех ядовитый, чистотел.

Вызывают поражение желудочно-кишечного тракта такие растения, как волчье лыко, безвременник, клещевина, крушина, молочай, паслён, а сердце страдает от ландыша и  чемерицы.

Поражение кожи вызывают крапива и борщевик. Если крапива известна вам с вашего детства, то борщевик Сосновского появился в Ульяновской области и в частности в Мелекесском районе относительно недавно. Это растение с высоким полым стеблем и резными листьями большого размера. Цветки собраны в соцветия в виде зонтиков, они бывают белыми или зеленовато-желтого цвета. Цветет до августа, начиная с июля, созревают семена. Борщевик заметно возвышается над остальными растениями, привлекает детей своим раскидистыми зонтиками. Сильно пахнет, как керосин. Этот неприятный запах слышно за пять метров. Растет повсеместно, вдоль дорожных трасс, на пустырях, у заборов, вдоль рек и озер. Опасность таит все растение, оно содержит фурокумарин. Это вещество увеличивает чувствительность человеческой кожи к воздействию ультрафиолета солнечных лучей, после контакта растения с кожей человека случается ожог 1-2 степени, пузыри со светлым содержимым. Если сок попадает в глаза, человек может потерять зрение. В составе борщевика есть вещества, которые делают его сильным аллергеном для кожи и дыхательных путей. При попадании сока внутрь появляется тошнота, боли в животе, слабость. Борщевик был завезен в Россию с Кавказа для расширения кормовой базы крупного рогатого скота в 50-е годы прошлого века, но коровы неохотно поедали этот корм, и молоко заметно горчило, но борщевик уже захватил значительные площади сельхозугодий, есть он  и в Мелекесском районе Ульяновской области, об этом надо знать и помнить.

Что делать?

Если произошел несчастный случай, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, необходимо оперативно обратиться к медицинским специалистам. При отравлении до приезда скорой помощи надо срочно промыть желудок, при попадании сока борщевика в глаза обильно промойте глаза чистой водой в течение не менее 10 минут, наденьте солнцезащитные очки с темными линзами для защиты от света. Если случился ожог кожи, то надо обильно промыть поражённый участок проточной водой, на пострадавший участок наложить стерильную повязку, если появились пузыри лучше дождаться специалистов, которые проведут обработку профессионально. По показаниям, после оказания первой медицинской помощи, лечение проводится в стационаре или амбулаторно под наблюдением специалиста.

Будьте здоровы!

 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер