Главная Новости Новости кб172 Будьте внимательны в лесу, на даче, в городе!

Будьте внимательны в лесу, на даче, в городе!

В Димитровграде начиная с середины апреля, когда клещи стали проявлять активность, за медицинской помощью обратились 190 человек. Только за период с 25 по 31 июля 2022 г. специалистами ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России зарегистрировано восемь обращений с укусами клещей, в том числе три – у детей.

Присасывание клещей произошли в сельской местности – 3 случая и в черте города – 4 (лес в районе п. Дачный - 2, ул.Самарская, ул. К. Маркса), территория садового общества – 1.

- Призываем население  Димитровграда и его окрестностей быть осмотрительными и соблюдать профилактические меры. Укус клеща может привести к заражению такими заболеваниями, как клещевой энцефалит, бореллиоз (или болезнь Лайма), эрлихиоз, анаплазмоз, листериоз, туляремия и другим, - поясняет врач-эпидемиолог ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России Алексей Александрович Захватов. - Вирусы этих инфекций содержатся в слюне клеща и попадают в кровяное русло человека при укусе. Причем, чем длительнее кровососание, тем выше риск заражения. Кроме того, заражение происходит и при раздавливании клеща или расчесывании места укуса. Обычно от момента прикрепления клеща на одежду человека и до начала кровососания проходит от нескольких часов до суток. Присасывание к телу в большинстве случаев остается незамеченным - слюна клеща обладает свойствами анестетика - и обнаруживается только когда, напившись крови, клещ увеличится в несколько раз.

Удалить клеща можно самостоятельно, но лучше  это сделать у врача-травматолога поликлиники  по месту жительства! Снимать клеща следует осторожно,  не отрывая его хоботок. Применение масла не рекомендуется. Клеща захватывают пинцетом или пальцами, обернутыми марлей, как можно ближе к ротовому аппарату, и, держа строго перпендикулярно поверхности кожи, поворачивая его вокруг оси, «выкручивают»  из кожных покровов. После извлечения клеща место укуса следует обработать йодом или 70-градусным спиртом. Клеща выбрасывать нельзя. Очень важно провести обследование клеща. Нужно доставить его, желательно в день укуса, целым, лучше живым (хоботки и лапки исследованию не подлежат) в вирусологическую лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии №172 ФМБА России, находящуюся по адресу: г. Димитровград, пр. Ленина, 1 «г».

Если клещ укусил в выходные дни или в вечернее время, следует обратиться в приемное отделение (травматологический кабинет) хирургического комплекса ФГБУ ФНКЦРиО  ФМБА России (проспект Ленина, 1).

Важно помнить, что травматологические кабинеты не занимаются доставкой самостоятельно снятых клещей в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии № 172 ФМБА России.

При положительном результате исследования на наличие вирусов клещевых инфекций врачами назначается по показаниям введение  противоклещевого человеческого  иммуноглобулина или профилактическое лечение антибиотиками. После удаления клещей в течение трех – четырех недель необходимо следить за состоянием своего здоровья. При любом отклонении в состоянии здоровья, появившемся  после укуса клещом, нужно обратиться к участковому врачу, рассказав об укусе для правильной диагностики и  лечения, поскольку клещевые вирусные заболевания  опасны  осложнениями.

Отправляясь в лесопарковую зону, на дачу, в лес не забывайте о защите от клещей, которые на кустарники, траву поднимаются от земли, как правило, не  выше, чем на один - полтора  метра. Одежда должна максимально усложнить клещам путь к открытым участкам тела. Она должна быть с длинными рукавами, брюки заправлены в носки. Манжеты рукавов должны прилегать к руке (можно укрепить их резинкой). Голова тоже должна быть плотно закрыта платком. В лес желательно идти в светлой одежде, поскольку на ней обнаружить клещей легче. Используйте химические средства защиты. Это акарицидные аэрозоли для обработки одежды (клещи, попав на такую одежду, через некоторое время гибнут и падают на землю, не успев присосаться). Есть еще репеллентные средства. Их наносят на кожу, одежду. Они просто отпугивают клещей. В любом случае, действие препарата ограничено (как правило, час - полтора), и если пребывание в лесу планируется на более продолжительное время, важно помнить о необходимости повторных обработок. Находясь на природе, особенно в лесу или в парковой зоне, каждые 20-30 минут осматривайте себя и своих спутников на наличие клещей. Нередко клещи попадают в жилище на шерсти собак, которые сопровождали вас на прогулке, поэтому не нужно пренебрегать и одновременным осмотром своих четвероногих друзей. Но нельзя терять бдительности не только на улице, но и дома. Бывает, что клещей приносят в квартиру с цветами, ветками, на одежде. Поэтому перед тем, как переступить порог, еще раз внимательно осмотрите себя, а снятую одежду - выстирайте сразу по возвращению. Еще один путь передачи клещевого энцефалита - через некипяченое молоко коз, коров, овец, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту, а Мелекесский район относится к таким, необходимо использовать этот продукт только после кипячения. Заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д. Многие любят проводить выходные на природе, на рыбалке. Для ночевки желательно выбирать сосновые леса с песчаной почвой или территорию, на которой нет травы. Соблюдая эти нехитрые правила, вы убережете себя и близких от возможных неприятностей.

 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер