Главная Новости Новости кб172 К 65-летию начала деятельности ФМБА России в Димитровграде

К 65-летию начала деятельности ФМБА России в Димитровграде

Школа передового опыта

Сегодня предлагаем вашему вниманию третью статью, рассказывающую об истории медико-санитарной части № 65  3-го Главного медицинского управления при Министерстве здравоохранения СССР, открытой в Мелекессе-Димитровграде в связи со строительством и последующим выходом на проектную мощность научно-исследовательского института атомных реакторов (ныне АО «ГНЦ НИИАР»).

В связи с ростом населения города появилась необходимость увеличения количества стационарных коек МСЧ № 65. Так, с 1962 по 1976 годы число коек выросло с 100 до 480. В период с 1985 по 1989 годы количество коек возросло до 500.

По словам ветеранов, 1950-1960-1970 годы вспоминаются с большой теплотой. Люди были проще, добрее. Взаимоотношения между медперсоналом и больными были вежливыми, доверительными. Практически не было конфликтов с больными, а мелкие недоразумения легко погашались. Отношение к медикам со стороны администраций и профсоюзных организаций объектов НИИАР, строителей, монтажников было уважительным. Просьбы хозяйственного и финансового характера, как правило, выполнялись.

С 1979 по 1999 годы заместителем по медицинской части (начмедом) МСЧ № 65 трудилась Шевченко Нина Яковлевна. Вот что она вспоминает о том времени:

«Мне повезло, я пришла в коллектив очень добросовестный, с большим желанием выполняющий основную задачу – охрану здоровья людей.

Мною выполнялась очень важная задача – дать городу высококвалифицированных специалистов с хорошим клиническим мышлением. И это удалось, обстоятельства способствовали тому: стабильность в стране, четкие задачи и цели. В этот период подготовлено много врачей в клинической ординатуре; учились целыми семьями; молодежь охотно ехала в клиники страны - в Москву, Ленинград, Киев, Минск, Свердловск и другие. В отдельные годы в клинической ординатуре учились по 6-7 человек.

Большой вклад в здоровье жителей города внесли подготовленные специалисты: Наумов М.А., Наумова Л.Д., Чудаков В.И., Чудакова М.С., Вагабатов Г.В., Вагабатова Р.Ш., Гетин И.Л., Рига Ю.В., Парфенов А.П., Парфенова Е.Н., Киселева Т.С., Киселев В.А., Иконникова Т.Н., Сорокин А.В., Юдин А.В. и многие другие. Некоторые защитили докторские, кандидатские диссертации, заняли руководящие должности, например, Сорокин А.В. стал министром здравоохранения Саратовской области; Юдин А.В. – главным врачом одной из больниц города Балаково. Многие специалисты трудятся в Санкт-Петербурге, Москве, Подмосковье, Ульяновске, Ульяновской области, в других уголках страны.

В вышеприведенный период МСЧ № 65 подготовлено 96 интернов.

Наша медсанчасть являлась школой передового опыта по геморрагической лихорадке. Бесценный вклад в работу этой школы внесли врачи Зубарева А.А., Цыканова Е.Л., Кузьмина В.Я. и другие.

Много внимания уделялось радиационной медицине и гигиене, подготовке специалистов по этой проблеме, внедрению новых достижений. Приоритетным направлением всегда была охрана материнства и детства, кардиология, онкология, травматология, реанимация.

Врачами МСЧ № 65 проведено более 60 научно-практических конференций.

В моем подчинении было 32 заведующих отделениями. Все они имели клиническую подготовку, высшие категории и прекрасно справлялись с основными задачами: Баринов В.И. – заведующий 1-м терапевтическим отделением, Рига Ю.В. – заведующий пульмонологическим отделением, Кокурина Н.П. – заведующая детским отделением, Наумов М.А. – заведующий анестезиолого-реанимационным отделением, Елисеева Т.А. – заведующая акушерским отделением.

Опытнейшие врачи Смирнов А.А. – акушер-гинеколог, Смирнова В.А. – врач-кардиолог 1-го терапевтического отделения, Амелин Б.Г. – врач-травматолог, Храмова З.А. и многие другие «ковали» славу лечебного учреждения. С ними мне было легко решать задачи любой сложности.

Многочисленный отряд средних медицинских работников, а их было более 600 человек, с 1970 по 1991 годы возглавляла опытный организатор здравоохранения Мартьянова К.И., ее сменила Коновалова К.В., которой пришлось руководить большим коллективом в нелегкий период. Большая коммуникабельность, ум, способствовали стабильности работы служб. В этот период продолжал эффективно работать и Совет медсестер МСЧ № 65.

Молодой задор в сочетании со «зрелостью» специалистов, преемственность в работе, знания способствовали тому, что МСЧ № 65 имело прекрасные показатели деятельности. Туберкулеза на территории соцгорода вообще не стало: туберкулезное отделение было закрыто. Материнской смертности не было 20 лет.

Решение многих задач было возможным при хорошей преемственности в работе с руководством НИИАР, ДУС, органов здравоохранения города, области и других городов. Много помогали такие руководители как Курочкин Г.А., Лукьянов А.В., Белькин С.Н., Иванов В.Б., Цыканов В.А.».

К 1980 году в медсанчасти работало 1200 человек, из них 230 – врачи различных специальностей.

С 1985 по 1999 годы начальником медсанчасти трудился Минаков Василий Серафимович, имевший большой административный опыт в системе 3-го Главного медицинского управления при Министерстве здравоохранения СССР. Ему пришлось руководить в непростые «перестроечные» годы, вместе с коллективом преодолевая трудности, которых в девяностые годы минувшего столетия было с избытком.

В декабре 1991 года 3-е Главное медицинское управление при Минздраве СССР было передано Министерству здравоохранения РСФСР и стало именоваться Главным управлением медико-биологических и экстремальных проблем.

В 1995 году вместо МСЧ № 65 была сохранена небольшая МСЧ № 172, которая обслуживала только сотрудников НИИАР.

Осенью 2004 года Главное управление медико-биологических и экстремальных проблем упразднили и на его базе создали Федеральное медико-биологическое агентство России (ФМБА России).

В 2007 году в состав ФГБУЗ МСЧ № 172 ФМБА России вошли все муниципальные учреждения здравоохранения города. В 2011 году у медсанчасти изменился статус, она стала клинической больницей (ФГБУЗ КБ № 172 ФМБА России). Была создана мощная, разветвленная сеть подразделений - два многопрофильных стационара, три взрослые и три детские поликлиники, производственная поликлиника, стоматологическая поликлиника, отделение медицинской реабилитации, лечебной физкультуры и спортивной медицины, наркологический и психоневрологический диспансеры, противотуберкулезная и кожно-венерологическая службы, станция скорой медицинской помощи, акушерское отделение для беременных и рожениц, две женские консультации, современный Центр крови и др. Проведена большая работа по материально-технической модернизации подразделений, открытию новых, повышению квалификации сотрудников. В них трудятся более 300 врачей и более 800 средних медицинских работников, в том числе четыре Заслуженных врача России, пять кандидатов медицинских наук.

За последние  годы реализованы новые направления медицинской деятельности: открыты отделение  профпатологии и медицинской реабилитации; отделение профилактики и здоровья при взрослых поликлиниках; доврачебные кабинеты; мужской смотровой кабинет и дневной стационар; внедряются принципы  «Бережливой поликлиники»; получила развитие паллиативная медицинская помощь. Активно проводится информатизация. Сотрудники регулярно повышают квалификацию в крупных медицинских образовательных и клинических центрах, участвуют в семинарах, конференциях, в профессиональных конкурсах ФМБА России; преподают студентам отделения «Сестринское дело» филиала НИЯУ «МИФИ». Учреждение является клинической базой Института повышения квалификации ФМБА России и Института медицины, экологии и физической культуры УлГУ. Организация неоднократно становилась площадкой крупных медицинских форумов,  в  частности II Всероссийской научно-практической конференции хирургов ФМБА России.

В 2021 году клиническая больница как КБ № 172 филиал № 2 вошла в состав образованного ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр медицинской радиологии и онкологии Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России). Это первый в стране (и пока единственный) уникальный  комплекс замкнутого цикла, где на одной площадке представлены все имеющиеся на сегодня методы диагностики, лечения и реабилитации, используемые в ядерной медицине.

В настоящее время  Федеральный научно-клинический центр медицинской радиологии и онкологии Федерального медико-биологического агентства с филиалами в городах Тольятти, Димитровград и Самара самая большая организация в системе ФМБА России, в ней трудятся более четырех тысяч специалистов.

ФГБУ ФНКЦР ФМБА России способен решать задачи любой сложности по оказанию медицинской помощи прикрепленному контингенту, жителям Ульяновской и Самарской области, а также других регионов страны и зарубежья.

А все начиналось шестьдесят пять лет назад …

 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер