Главная Новости Новости кб172
Лента новостей

Клещи продолжают доставлять беспокойство!

В Димитровграде начиная с середины апреля, когда клещи стали проявлять активность, за медицинской помощью обратились 172 человека. Только за период с 20 по 26 июня 2022 г. специалистами ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России зарегистрировано 13 обращений с укусами клещей, среди пострадавших и два ребенка.

Присасывания  клещей за минувшую неделю происходили в разных местах, в частности в сельской местности и в других регионах – 6 случаев;  в садовых обществах – 1; в черте города – 6 (лес рядом с п. Дачный – 3, лес в районе ул. Славского – 1, район Дубовой рощи – 1, лес в районе Федерального научно-клинического центра медицинской радиологии и онкологии ФМБА России – 1).

- Призываем население  Димитровграда и его окрестностей быть осмотрительными и соблюдать профилактические меры. Укус клеща может привести к заражению такими заболеваниями, как клещевой энцефалит, бореллиоз (или болезнь Лайма), эрлихиоз, анаплазмоз, листериоз, туляремия и другим, - поясняет врач-эпидемиолог ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России Алексей Александрович Захватов. - Вирусы этих инфекций содержатся в слюне клеща и попадают в кровяное русло человека при укусе. Причем, чем длительнее кровососание, тем выше риск заражения. Кроме того, заражение происходит и при раздавливании клеща или расчесывании места укуса. Обычно от момента прикрепления клеща на одежду человека и до начала кровососания проходит от нескольких часов до суток. Присасывание к телу в большинстве случаев остается незамеченным - слюна клеща обладает свойствами анестетика - и обнаруживается только когда, напившись крови, клещ увеличится в несколько раз.

Удалить клеща можно самостоятельно, но лучше  это сделать у врача-травматолога поликлиники  по месту жительства! Снимать клеща следует осторожно,  не отрывая его хоботок. Применение масла не рекомендуется. Клеща захватывают пинцетом или пальцами, обернутыми марлей, как можно ближе к ротовому аппарату, и, держа строго перпендикулярно поверхности кожи, поворачивая его вокруг оси, «выкручивают»  из кожных покровов. После извлечения клеща место укуса следует обработать йодом или 70-градусным спиртом. Клеща выбрасывать нельзя. Очень важно провести обследование клеща. Нужно доставить его, желательно в день укуса, целым, лучше живым (хоботки и лапки исследованию не подлежат) в вирусологическую лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии №172 ФМБА России, находящуюся по адресу: г. Димитровград, пр. Ленина, 1 «г».

Если клещ укусил в выходные дни или в вечернее время, следует обратиться в приемное отделение (травматологический кабинет) хирургического комплекса ФГБУ ФНКЦРиО  ФМБА России (проспект Ленина, 1).

Важно помнить, что травматологические кабинеты не занимаются доставкой самостоятельно снятых клещей в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии № 172 ФМБА России.

При положительном результате исследования на наличие вирусов клещевых инфекций врачами назначается по показаниям введение  противоклещевого человеческого  иммуноглобулина или профилактическое лечение антибиотиками. После удаления клещей в течение трех – четырех недель необходимо следить за состоянием своего здоровья. При любом отклонении в состоянии здоровья, появившемся  после укуса клещом, нужно обратиться к участковому врачу, рассказав об укусе для правильной диагностики и  лечения, поскольку клещевые вирусные заболевания  опасны  осложнениями.

Отправляясь в лесопарковую зону, на дачу, в лес не забывайте о защите от клещей, которые на кустарники, траву поднимаются от земли, как правило, не  выше, чем на один - полтора  метра. Одежда должна максимально усложнить клещам путь к открытым участкам тела. Она должна быть с длинными рукавами, брюки заправлены в носки. Манжеты рукавов должны прилегать к руке (можно укрепить их резинкой). Голова тоже должна быть плотно закрыта платком. В лес желательно идти в светлой одежде, поскольку на ней обнаружить клещей легче. Используйте химические средства защиты. Это акарицидные аэрозоли для обработки одежды (клещи, попав на такую одежду, через некоторое время гибнут и падают на землю, не успев присосаться). Есть еще репеллентные средства. Их наносят на кожу, одежду. Они просто отпугивают клещей. В любом случае, действие препарата ограничено (как правило, час - полтора), и если пребывание в лесу планируется на более продолжительное время, важно помнить о необходимости повторных обработок. Находясь на природе, особенно в лесу или в парковой зоне, каждые 20-30 минут осматривайте себя и своих спутников на наличие клещей. Нередко клещи попадают в жилище на шерсти собак, которые сопровождали вас на прогулке, поэтому не нужно пренебрегать и одновременным осмотром своих четвероногих друзей. Но нельзя терять бдительности не только на улице, но и дома. Бывает, что клещей приносят в квартиру с цветами, ветками, на одежде. Поэтому перед тем, как переступить порог, еще раз внимательно осмотрите себя, а снятую одежду - выстирайте сразу по возвращению. Еще один путь передачи клещевого энцефалита - через некипяченое молоко коз, коров, овец, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту, а Мелекесский район относится к таким, необходимо использовать этот продукт только после кипячения. Заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д. Многие любят проводить выходные на природе, на рыбалке. Для ночевки желательно выбирать сосновые леса с песчаной почвой или территорию, на которой нет травы. Соблюдая эти нехитрые правила, вы убережете себя и близких от возможных неприятностей.

 

Соблюдайте гигиену рук, носите маски!

За последний период мониторинга (с 20 по 26 июня 2022 г.) в г. Димитровграде заболели острыми респираторно-вирусным инфекциями (ОРВИ) 466 чел.

Среди несовершеннолетних горожан зарегистрировано 289 случаев заболевания ОРВИ, в том числе 180 – у воспитанников детсадов и 63 – у школьников.

Среди учащейся молодежи острые респираторно-вирусные инфекции зарегистрированы у семи студентов средне-специальных учреждений.

Из 177 взрослых, заболевших ОРВИ, 105 – работники промышленных предприятий, 21 – организаций сферы обслуживания и 31 – люди старше 65 лет.

Врачи терапевты и врачи педиатры КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России призывают жителей города не забывать о мерах профилактики заболеваний.  Употребляйте овощи и фрукты, содержащие витамин С: цитрусовые, капусту, шиповник. Следует строго соблюдать личную гигиену, регулярно мыть руки с мылом, особенно по приходу домой. Не забывайте одеваться по погоде, чтобы не простудиться. Соблюдайте масочный режим, социальную дистанцию. В помещениях, на работе важно поддерживать нормальную температуру (18–22 градуса), регулярно проветривать помещения, увлажнять воздух, чаще проводить влажную уборку. Если вы все-таки заболели, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, незамедлительно обращайтесь к врачу.

Обращаем ваше внимание, что сейчас, в период снижения заболеваемости ОРВИ и новой коронавирусной инфекции, наиболее благоприятное время для вакцинации. Если человек не привит против COVID-19 или переболел им более шести месяцев назад, рекомендуется вакцинироваться.

Прививочные кабинеты по проведению вакцинации работают в трех поликлиниках для взрослых КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России и здравпунктах АО «ГНЦ НИИАР», АО «ДААЗ». Обращаться в часы работы прививочных кабинетов - с понедельника по субботу. Вакцинируют в день обращения. Дополнительно задействованы выездные бригады по вакцинации на дому для маломобильных групп населения. При себе обязательно необходимо иметь паспорт,  СНИЛС, защитную маску.

Добровольная вакцинация подростков с 12 лет против COVID-19 проводится в детских поликлиниках клинической больницы в определенные дни и часы, после посещения врача педиатра.

 

ИНФОРМАЦИЯ о ситуации с заболеванием новой коронавирусной инфекцией

По состоянию на утро 27 июня 2022 г. амбулаторное лечение (на дому) от COVID-19 проходят трое совершеннолетних больных. Большая часть пациентов переносят заболевание в легкой или среднетяжелой форме, тем не менее, регулярно больных госпитализируют в ковидный госпиталь клинической больницы, в настоящее время в нем проходят лечение четверо больных.

За весь период пандемии на территории г. Димитровграда зарегистрировано 19 771 случай  заболевания новой коронавирусной инфекцией. Выздоровевших 19 630  чел.

Всего с момента регистрации заболеваемости и по состоянию на 27.06.2022 г. с подозрением на новую коронавирусную инфекцию в КБ № 172 филиал №2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России госпитализированы и выписаны - 4 061 чел., из них подтвержденные с COVID-19 – 3 186 чел. В настоящее время на стационарном лечении находятся  4 чел., из них подтвержденные с COVID-19 – 1 чел.

КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России обеспечен врачебными кадрами, средним и младшим медицинским персоналом, всеми необходимыми лекарственными препаратами, оборудованием и средствами защиты.

По всем возникающим вопросам, связанным с оказанием медицинской помощи гражданам с новой коронавирусной инфекцией, Вы можете обратиться на «Электронный ящик доверия» КБ № 172 филиал №2 ФГБУ ФНКЦРиО  ФМБА России: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Обращаем ваше внимание, что сейчас, в период снижения заболеваемости ОРВИ и новой коронавирусной инфекции, наиболее благоприятное время для вакцинации. Если человек не привит против COVID-19 или переболел им более шести месяцев назад, рекомендуется вакцинироваться.

Прививочные кабинеты по проведению вакцинации работают в трех поликлиниках для взрослых КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России и здравпунктах АО «ГНЦ НИИАР», АО «ДААЗ». Обращаться в часы работы прививочных кабинетов - с понедельника по субботу. Вакцинируют в день обращения. Дополнительно задействованы выездные бригады по вакцинации на дому для маломобильных групп населения. При себе обязательно необходимо иметь паспорт,  СНИЛС, защитную маску.

Добровольная вакцинация подростков с 12 лет против COVID-19 проводится в детских поликлиниках клинической больницы в определенные дни и часы, после посещения врача педиатра.

 

Производственную поликлинику ожидает новая жизнь

10 июня 2022 года начался капитальный ремонт здания производственной поликлиники КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России. Масштабные работы планируется завершить через три месяца. В результате произойдут значительные изменения в лучшую сторону в дизайне и планировке помещений, которые будут не только радовать глаза пациентов и медицинских работников, но и помогут выстроить более эффективную логистику оказания медицинской помощи.

Ремонт здания производственной поликлиники стал возможным благодаря плодотворному сотрудничеству ГК «Росатом» и Федерального медико-биологического агентства России.

В рамках проекта «Совершенствование качества и доступности медицинской помощи в городах присутствия предприятий  Госкорпорации «Росатом» будет проведен большой объем строительно-ремонтных работ, в том числе демонтаж и реконструкция для расширения полезной площади. К примеру, более просторными станут кабинеты ультразвуковой диагностики, функциональной диагностики, профпатологии, хирурга, отоларинголога, офтальмолога. Заметные изменения произойдут в дневном стационаре.

Ремонт затронет все служебные, санитарные и технические помещения, коридоры.  Появятся новая, более широкая, входная группа в поликлинику, просторная приветственная зона, удобная открытая регистратура, современное хранилище медицинских карт пациентов, гардероб, специализированный туалет для маломобильных групп населения.

Для разделения потоков больных сделают отдельный вход для температурящих больных, для этой категории пациентов предусмотрена и отдельная санитарная комната.

Будет осуществлена замена сантехники, освещения, напольного покрытия, проведена покраска стен, установлена навигация.

Поскольку в среднесрочной перспективе ГК «Росатом» планирует приобрести для производственной поликлиники флюорограф и маммограф, подготовят помещения и под эту медицинскую технику.

После ремонта медицинские работники въедут в помещения с новой мебелью (столами, шкафами, тумбочками, креслами, банкетками, стульями), которая будет гармонично сочетаться с цветовой гаммой обновленной поликлиники.

Напомним, что на время ремонта  прием врачей-специалистов производственной поликлиники клинической больницы организован в поликлинике для взрослых № 1 по адресу: г. Димитровград, пр. Ленина, 25.

 

Осторожность и внимательность не помешают!

В Димитровграде начиная с середины апреля, когда клещи стали проявлять активность, за медицинской помощью обратились 159 человек. Только за период с 13 по 19 июня 2022 г. специалистами ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России зарегистрировано 21 обращение с укусами клещей, среди пострадавших и три ребенка.

Присасывания  клещей за минувшую неделю происходили в разных местах, в частности в сельской местности и в других регионах – 8 случаев;  в садовых обществах – 3; в черте города – 10 (ул. Гоголя - 1, ул. Полевая – 1, лес рядом с п. Дачный – 1, территория городского кладбища – 1, район лодочной станции – 1, лес в районе Горки – 1, в парке «Западный» - 1, лес в районе АО «ГНЦ НИИАР» - 1, лес в районе Федерального научно-клинического центра медицинской радиологии и онкологии ФМБА России – 1, на берегу р. Черемшан - 1).

- Призываем население  Димитровграда и его окрестностей быть осмотрительными и соблюдать профилактические меры. Укус клеща может привести к заражению такими заболеваниями, как клещевой энцефалит, бореллиоз (или болезнь Лайма), эрлихиоз, анаплазмоз, листериоз, туляремия и другим, - поясняет врач-эпидемиолог ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России Алексей Александрович Захватов. - Вирусы этих инфекций содержатся в слюне клеща и попадают в кровяное русло человека при укусе. Причем, чем длительнее кровососание, тем выше риск заражения. Кроме того, заражение происходит и при раздавливании клеща или расчесывании места укуса. Обычно от момента прикрепления клеща на одежду человека и до начала кровососания проходит от нескольких часов до суток. Присасывание к телу в большинстве случаев остается незамеченным - слюна клеща обладает свойствами анестетика - и обнаруживается только когда, напившись крови, клещ увеличится в несколько раз.

Удалить клеща можно самостоятельно, но лучше  это сделать у врача-травматолога поликлиники  по месту жительства! Снимать клеща следует осторожно,  не отрывая его хоботок. Применение масла не рекомендуется. Клеща захватывают пинцетом или пальцами, обернутыми марлей, как можно ближе к ротовому аппарату, и, держа строго перпендикулярно поверхности кожи, поворачивая его вокруг оси, «выкручивают»  из кожных покровов. После извлечения клеща место укуса следует обработать йодом или 70-градусным спиртом. Клеща выбрасывать нельзя. Очень важно провести обследование клеща. Нужно доставить его, желательно в день укуса, целым, лучше живым (хоботки и лапки исследованию не подлежат) в вирусологическую лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии №172 ФМБА России, находящуюся по адресу: г. Димитровград, пр. Ленина, 1 «г».

Если клещ укусил в выходные дни или в вечернее время, следует обратиться в приемное отделение (травматологический кабинет) хирургического комплекса ФГБУ ФНКЦРиО  ФМБА России (проспект Ленина, 1).

Важно помнить, что травматологические кабинеты не занимаются доставкой самостоятельно снятых клещей в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии № 172 ФМБА России.

При положительном результате исследования на наличие вирусов клещевых инфекций врачами назначается по показаниям введение  противоклещевого человеческого  иммуноглобулина или профилактическое лечение антибиотиками. После удаления клещей в течение трех – четырех недель необходимо следить за состоянием своего здоровья. При любом отклонении в состоянии здоровья, появившемся  после укуса клещом, нужно обратиться к участковому врачу, рассказав об укусе для правильной диагностики и  лечения, поскольку клещевые вирусные заболевания  опасны  осложнениями.

Отправляясь в лесопарковую зону, на дачу, в лес не забывайте о защите от клещей, которые на кустарники, траву поднимаются от земли, как правило, не  выше, чем на один - полтора  метра. Одежда должна максимально усложнить клещам путь к открытым участкам тела. Она должна быть с длинными рукавами, брюки заправлены в носки. Манжеты рукавов должны прилегать к руке (можно укрепить их резинкой). Голова тоже должна быть плотно закрыта платком. В лес желательно идти в светлой одежде, поскольку на ней обнаружить клещей легче. Используйте химические средства защиты. Это акарицидные аэрозоли для обработки одежды (клещи, попав на такую одежду, через некоторое время гибнут и падают на землю, не успев присосаться). Есть еще репеллентные средства. Их наносят на кожу, одежду. Они просто отпугивают клещей. В любом случае, действие препарата ограничено (как правило, час - полтора), и если пребывание в лесу планируется на более продолжительное время, важно помнить о необходимости повторных обработок. Находясь на природе, особенно в лесу или в парковой зоне, каждые 20-30 минут осматривайте себя и своих спутников на наличие клещей. Нередко клещи попадают в жилище на шерсти собак, которые сопровождали вас на прогулке, поэтому не нужно пренебрегать и одновременным осмотром своих четвероногих друзей. Но нельзя терять бдительности не только на улице, но и дома. Бывает, что клещей приносят в квартиру с цветами, ветками, на одежде. Поэтому перед тем, как переступить порог, еще раз внимательно осмотрите себя, а снятую одежду - выстирайте сразу по возвращению. Еще один путь передачи клещевого энцефалита - через некипяченое молоко коз, коров, овец, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту, а Мелекесский район относится к таким, необходимо использовать этот продукт только после кипячения. Заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д. Многие любят проводить выходные на природе, на рыбалке. Для ночевки желательно выбирать сосновые леса с песчаной почвой или территорию, на которой нет травы. Соблюдая эти нехитрые правила, вы убережете себя и близких от возможных неприятностей.

 


Страница 1 из 212

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер