КБ №172

Уважаемые посетители сайта!

Руководитель ФМБА России В.В. Уйба на телеканале «Доктор» ответил на вопросы ведущего телевизионной программы «Медицина будущего» Константина Иванова. Владимир Викторович  в беседе с журналистом рассказал о системе Федерального медико-биологического агентства, об основных направлениях работы ФМБА России, высказал мнение о профессии врача.

Вы можете ознакомиться с интервью по ссылке: https://youtu.be/Z8CBkjOT_yA

 

Приглашаем на вакцинацию против гриппа!

С наступлением осени вирус гриппа начинает «шагать» по стране. Одним из самых эффективных методов борьбы с заболеванием является своевременная предсезонная профилактическая вакцинация. В город поступило порядка 35 тыс. доз вакцины для иммунизации взрослого населения и детского населения против сезонного гриппа.  Вакцинация против гриппа позволяет снизить риск заболевания у взрослых в 2,2 раза и  в 3 раза у детей. Главная цель иммунопрофилактики - защита от осложнений против гриппа, которые занимают 3-е место среди ведущих причин смертельных исходов. Чаще осложнения развиваются у детей, беременных женщин и пожилых людей, а также у людей с ослабленным иммунитетом. Кроме того, грипп очень быстро распространяется в условиях закрытых коллективов, скученности (детские сады, школы, военные части, больницы и др.).
В связи с чем, лицам, относящимся к указанным категориям граждан, необходимо обязательно прививаться против гриппа.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в эпидсезон 2018 – 2019 годов в России предполагается циркуляция следующих штаммов вируса гриппа:

- A \Michigan\ 45\2015 (H1N1) – «Мичиган»;

Далее

 

Как обезопасить себя и близких от пневмонии?!

Пневмонии (их называют внебольничными пневмониями) являются одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний в мире, в том числе в Российской Федерации. Реальная заболеваемость ими гораздо выше регистрируемой. Надеемся, что статья врача-эпидемиолога ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Захватовой Лилии Александровны будет полезной для жителей города, и они возьмут на вооружение информацию, изложенную в этом материале.

Ситуация с заболеваемостью

По данным наблюдения за многолетней динамикой заболеваемость внебольничными пневмониями (далее ВП – авт.)  характеризуется постепенным нарастанием с началом осени, максимум в марте и плавным снижением к лету. При этом заболеваемость ВП отстает от острых респираторных вирусных инфекций примерно на один месяц, поскольку, как правило, является осложнением перенесенной респираторной инфекции.

По итогам 11 месяцев 2018 года в городе отмечается рост заболеваемости ОРВИ на 13 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, причем среди взрослых заболеваемость выросла почти на 20%, среди детей на 10%.

Далее

 

И снова геморрагическая лихорадка?

В осенние месяцы 2008 года Димитровград буквально «лихорадило»: инфекционные и терапевтические отделения стационаров клинической больницы были переполнены в связи с «эпидемией» геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). Почему  есть необходимость поговорить с читателями об этом заболевании сегодня? Слово врачу-эпидемиологу ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Захватовой Лилии Александровне.

Территория города и окружающих Димитровград лесных массивов располагается в высоко активном природном очаге ГЛПС.

Возбудитель инфекции циркулирует среди мышевидных грызунов, таких  как рыжая полевка, обыкновенная полевка, лесная и полевая мышь, серая и черная крысы и разные виды серых полевок. Грызуны болеют, выделяя во внешнюю среду вирус с  экскрементами (калом, мочой, слюной). Причем, чем благоприятнее условия для выживания и размножения грызунов (теплая, снежная зима, затяжная осень; хороший урожай трав, плодов и прочего), тем интенсивнее  происходит накопление вируса среди поголовья грызунов и  большее выделение его во внешнюю среду. Вирус имеет свои особенности: он достаточно неплохо переносит  низкие температуры (поэтому в теплые зимы он не «вымораживается», но гибнет при действии ультрафиолетовых лучей). Этим и объясняется то, что в летние жаркие месяцы заболевание практически не регистрируется.

Далее

 

29 ноября 2018 года руководитель ФМБА России Владимир Викторович Уйба посетил с рабочим визитом город Димитровград Ульяновской области

Вместе с губернатором региона С.И. Морозовым он провел еженедельное оперативное совещание по вопросам строительства Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУ ФВЦМР ФМБА России) и подготовки инфраструктуры города и области к открытию уникального медицинского учреждения.



Руководитель ФМБА России В.В. Уйба и губернатор Ульяновской области С.И. Морозов совершили обход объектов третьей, заключительной очереди строительства ФГБУ ФВЦМР ФМБА России, ознакомились с ходом строительных и монтажных работ в здании клинического стационара и в отделении радионуклидной терапии.

Ссылка на http://fmbaros.ru

 

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

Подумайте о себе, близких, окружающих!

1 декабря – это не только день борьбы со СПИДом, это еще и Всемирный день толерантного отношения к людям больным ВИЧ/СПИДом. Это ещё один повод задуматься о скоротечности жизни и о важности каждого её момента. Это время редактировать своё мировоззрение, изменять привычный образ жизни и открывать новые стороны известного. Это возможность задуматься о понятии толерантности и научиться принимать людей, отвергаемых большинством. О серьезности проблемы рассказывает заведующий отделом по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Лариса Евгеньевна Караулова.

На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что СПИД, названный «чумой ХХ века», продолжает распространяться и в ХХІ столетии.

На 1 декабря 2018 года  в Димитровграде проживает около 1800 человек с положительным ВИЧ-статусом,  более 770 из них получают специфическую противовирусную терапию. Очень актуальной сейчас стала проблема поздней диагностики ВИЧ. Заболевание выявляется на поздней стадии, стадии СПИДа, когда болезнь приобрела необратимый характер, и мы уже не можем спасти человека.  А  учитывая, что возраст наших пациентов, в основном,  до 40-45 лет – это настоящая трагедия - разрушенные семьи и дети, оставшиеся без родителей!

Сегодня каждый человек должен знать свой ВИЧ-статус просто для того, чтобы жить!

Далее

 


Страница 1 из 220

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер